Понадобилось 60 лет, чтобы наконец-то это понять: противоположности не притягиваются

Казалось бы, утверждение о том, что противоположности притягиваются, является аксиомой и не нуждается в доказательствах. Но так ли это на самом деле? Ведь не зря же говорят, что «муж и жена – одна сатана». Подобные пословицы имеются в каждом языке. Действительно ли самые счастливые и стабильные пары образуют люди, которым свойственны кардинально противоположные личностные качества?

Этим вопросом задались ученые. И им удалось доказать, что на самом деле людей привлекают те, кто является улучшенной версией их самих. Иными словами, проведя исследование, специалисты пришли к однозначному выводу: противоположности не притягиваются.

Какими были эти исследования?

Прийти к такому выводу ученые смогли благодаря тщательному анализу целого ряда исследований, проводимых в разные временные периоды. Разумеется, основная работа специалистов заключалась в сопоставлении результатов, то есть в выведении своеобразной статистики.

Занимались этим американские психологи Роберт Хортон и Мэттью Монтойя. В своей работе они использовали результаты 240 различных исследований, проведенных в разных странах в течение 60 лет. Иными словами, специалисты взяли для своего мета-анализа абсолютно все данные, когда-либо полученные социологами и психологами в отношении вопроса привлекательности и выбора партнеров.

Как же люди выбирают партнеров?

Но если противоположности не притягиваются, то что же тогда привлекает в будущем партнере? Оказывается, что люди стремятся найти не того человека, который бы их дополнял, а того, кто являлся бы улучшенной копией.

У людей, которые похожи друг на друга, как правило, имеются общие интересы. Им нравятся одни и те же вещи, а это является залогом длительных и стабильных отношений. Иными словами, людей привлекают те, кто смотрит в одну сторону с ними, разделяет их жизненные убеждения, имеет те же приоритеты и ценности.

Но означает ли это то, что люди с разными личностными качествами не могут стать счастливой и гармоничной парой? На этот вопрос ученые не ответили в своем исследовании. Вероятно, что они попросту не учли одного простого фактора – наличия любви. Это чувство способно соединить даже самых разных людей и полностью опровергнуть данные любых социологических исследований.

А что думаете вы? Действительно ли противоположности не притягиваются?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.