Торт "Еловая шишка": вкусное украшение новогоднего стола

Как удивить гостей на праздничном ужине в честь уходящего года? Попробуйте испечь торт в форме шишки! Да, приготовление такого "зимнего" лакомства требует немного усилий и определенной кулинарной сноровки, но результат стоит того. Шоколадный десерт порадует не только оригинальным внешним видом, но и насыщенным вкусом.

Используемые продукты

Для торта:

  • 350 г светло-коричневого сахара;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 200 г несоленого масла;
  • 200 г черного кофе;
  • 210 г темного шоколада;
  • 135 г какао-порошка;
  • 4 больших яйца;
  • 2 яичных желтка;
  • разрыхлитель, морская соль.

Для глазури:

  • 425 г темного шоколада, около 70% какао;
  • 350 мл густых сливок;
  • 130 мл сметаны;
  • 70 г светло-коричневого сахара;
  • 20 г несоленого масла.

Процесс приготовления

Для пирога: разогрейте духовку до 170 градусов. Смажьте дно трех круглых форм для выпечки маслом и выложите пергаментной бумагой. В кастрюлю на среднем огне добавить масло и кофе. Время от времени помешивайте, пока масло полностью не растает. Снимите с огня и перенесите в большую миску, затем добавьте какао-порошок и шоколад и перемешайте, пока шоколад не растает.

Добавьте светло-коричневый сахар, затем яйца и яичные желтки и взбейте до полного смешивания. Просейте муку, разрыхлитель и соль по шоколадной смеси, постоянно помешивая. Разлейте тесто по подготовленным емкостям и запекайте в предварительно разогретой духовке около 20 минут. Дайте пирогам остыть в противнях в течение 11-18 минут.

Для глазури: поместите шоколад в жаростойкую миску и поставьте на кастрюлю с кипящей водой. Растапливайте на водяной бане, периодически помешивая. В другой емкости смешайте сливочное масло, коричневый сахар и сливки. Готовьте до тех пор, пока масло и сахар не растают, затем вылейте сливки на шоколад в 3 подхода, осторожно помешивая. Добавьте сметану.

Как украсить?

Чем же декорировать? Вам пригодится всего одна плитка шоколада. Растопите сладость на водяной бане и дайте немного остыть. Выложите на противень лист вощеной бумаги и ложкой выкладывайте кружочки шоколада, чтобы они не расходились. Отправьте заготовки в холодильник на пару часов, чтобы аппетитные чешуйки застыли.

Время собирать шоколадный десерт! Слой теста смажьте глазурью, добавьте второй слой, затем третий. Каждый пласт смажьте глазурью. Вооружитесь ножом, чтобы придать десерту форму шишки. Не спешите выбрасывать остатки, из них можно сделать конфеты (просто смешайте с медом и заморозьте в холодильнике). Начните скрупулезно выкладывать чешуйки, чтобы визуально аппетитное лакомство напоминало хвойную шишку.

Комментарии