Кто-то привозит из путешествий сувениры, кто-то ракушки и баночки с пляжным песком, а кто-то - засушенные между книжных страниц цветы. Так повелось, что я коллекционирую рецепты.
Впервые я попробовала каталонский пирог в Испании, еще прошлым летом. Там принято готовить его в канун Ночи Сан Хуана - самой короткой в году (этот праздник напоминает нашу Купальскую ночь). Но моя семья воспылала к этой выпечке слишком сильными чувствами, поэтому рецепт быстро перешел в разряд повседневных. Я часто готовлю такой пирог к вечернему чаепитию.
Ингредиенты
Для теста подготовьте следующее:
- 250 грамм муки;
- 60 грамм молока;
- 15 грамм свежих дрожжей;
- 40 грамм масла;
- 2 яйца;
- 1 апельсин;
- 40 г сахара;
- 5 грамм соли;
- миндальные лепестки и сахарная пудра для украшения.
Для заварного крема:
- 125 миллилитров молока;
- 40 грамм сахара;
- 10 грамм рафинированной кукурузной муки;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта.
Приготовление
Для теста поставьте чашу на весы и добавьте яйцо. В стакан разбейте второе и добавляйте в миску, пока вес не достигнет 100 граммов. Остаток яйца отставьте - это пригодится потом, для смазывания.
Добавьте муку, соль, сахар, молоко, свежие дрожжи и цедру апельсина. Перемешайте до получения однородной массы. Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и дайте постоять около 10 минут при комнатной температуре.
Замесите, придайте форму и дайте постоять еще 10 минут при комнатной температуре.
Снова замесите и придайте ему округлую форму. Через 10 минут замесите снова.
Раскатайте тесто скалкой, поместите масло в центр и накройте его краями теста. Замесите и продолжайте обминать, пока масло не распределится. Накройте тесто пленкой и оставьте на ночь в холодильнике.
Положите тесто на посыпанную мукой поверхность и растяните его скалкой. Уложите на противень с бумагой для выпечки. Накройте лоток тканью и дайте постоять около 2 часов, пока оно не увеличится вдвое.
Для кондитерского крема добавьте в миску сахар, кукурузную муку, яйцо и немного молока. Перемешайте. Поставьте на огонь кастрюлю с остальным молоком и ванильным экстрактом.
Когда перестанет кипеть, снимите с огня и добавьте смесь в миску с остальными продуктами. Верните смесь в кастрюлю и снова дайте вскипеть. Варите 1 минуту, пока не получите кремовую текстуру. Дайте крему около 2 часов при комнатной температуре под крышкой.
Смажьте тесто яйцом. Наполните кондитерский пакет заварным кремом и нарисуйте на поверхности теста перекрещенные линии. Украсьте миндалем и сахаром.
Выпекайте в духовке при 165 ºC 25-30 минут.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание