С недавних пор пеку торт "Небо во рту": он стал самым любимым в моей семье
Торты к чаю - идеальное предложение. Казалось бы, я испекла многое, что поддавалось созданию на моей небольшой кухне. Однако подружка пару недель назад поделилась рецептом десерта, пользующегося в ее семье шквалом комплиментов от всех, кто попробовал хоть кусочек. Название, честно говоря, немного смутило. Торт "Небо во рту" - удивительное сочетание вкуса и простоты в приготовлении. Теперь пеку своим этот десерт по запросу. Делюсь и с вами рецептом.
Торт "Небо во рту"
Очень вкусный и нежный десерт с добавлением сочной яблочной начинки. Кстати, вместо яблока прекрасно подходит консервированный ананас или любые сочные ягоды. Я даже с вишней делала. Каждый раз торт получался неповторимо вкусным. Выпекала в форме 24×26 см. Ингредиенты:
- Мука - 1 стакан (250 г).
- Маргарин или масло - 1 пачка - 180-200 граммов.
- Сметана - 1 стакан.
- Желтки сырые - 2 штуки.
- Яблоки - 1,2-1,5 килограмма.
Для крема:
- Молоко - два стакана.
- Сахар - 1 стакан.
- 2 желтка.
- Кукурузный крахмал - две столовые ложки.
- Ванильный сахар - 1 пачка.
- Сок лимона.
- А также 200 граммов сливочного масла.
Пошаговое приготовление
Маргарин заморозить. Натереть на крупной терке. Можно изрубить в мелкую крошку ножом. Перетереть маргарин с некоторой частью муки в однородную крошку. Ввести взбитые со сметаной желтки. Добавить оставшуюся муку до того момента, пока не получится мягкое, но не липкое тесто.
Основа для торта готова. Теперь можно ее положить в полиэтиленовый чистый пакет или обернуть пленкой. На 7-9 часов оставить его в морозильной камере.
Формируем коржи
Тесто вынуть из холодильника. Дождаться момента, когда оно станет более мягким. Далее его нужно тщательно обмять.
Скатать валик из всей массы. Разделить на 6-8 частей. Из каждого отрезанного куска скатать лепешку. Должно получиться 6-8 коржей для будущего торта.
Перед выпечкой каждый корж проколоть вилкой в нескольких местах. Выпекать при 180 градусах до золотистости коржей.
Крем
Толстодонную посуду наполнить молоком и сахаром. Разогреть. Добавить ванильный сахар. Довести до кипения. Выложить всю норму масла. Взбить. В процессе добавить яичные желтки и быстро перемешать, чтобы желтки не сварились. Далее - лимонный сок.
Яблоки
Яблоки твердого, кисло-сладкого сорта почистить и порезать тонкими пластинками.
Сварить сироп: 1,5 стакана воды, 1 стакан сахара (сахара можно меньше, все зависит от кислоты яблок).
Яблоки частями бросать в сироп и проваривать (чтобы были мягкие), выложить на дуршлаг, чтобы стекли.
Собираем торт
Составить торт: корж, крем, яблоки, крем, корж.
Верхний корж и бока торта смазать кремом. Посыпать крошками из одной лепешки. Однажды мне не хватило яблок, я попыталась сделать один ряд консервированных ананасов кольцами, получился интересный, экзотический вкус.
Для пропитки пусть торт постоит 2-5 часов в холодильнике.