Острый перец, сыр с плесенью и попкорн: 10 самых странных вкусов мороженого в мире
Когда-то выбор мороженого ограничивался тремя вкусами: ванильное, шоколадное и клубничное. Но сегодня уже никого не удивить и сырным холодным десертом, и со вкусом разного алкоголя, и со вкусом сахарной ваты. Для самых искушенных любителей мороженого каждый год создаются все более неожиданные варианты, и вот 10 самых странных из существующих на сегодняшний день.
1. Острый перец
Возможно, вы уже пробовали перечное мороженое - сначала сладкое, а потом и острое со вкусом чили. Этим никого не удивить, но как насчет не просто перечного пломбира, а сделанного с добавлением "Каролинского жнеца" - самого острого перца чили в мире?
Такое мороженое пока что можно приобрести исключительно в Шотландии, что странно - гораздо логичнее было бы встретить его в Испании, Мексике или Индии, где все любят острое. Но мы, видимо, недооцениваем шотландцев. Десерт называется "Дыхание дьявола", и любой, кто хочет его попробовать, должен не только заплатить, но еще и подписать отказ от претензий.
2. Ореховый микс
Очень многие люди любят есть ореховый микс - это те самые пакетики с фасовкой разных орехов, семечек, сушеных бананов и изюма. И все они хотя бы раз посыпали этой смесью свое любимое мороженое. Но создатели этого десерта пошли дальше, придав своему пломбиру такой вкус, словно вы высыпали в рот все ингредиенты орехового микса сразу и разжевали их. Это, безусловно, может быть вкусно - для любителей, но многие поклонники ореховых смесей скорее предпочли бы чувствовать каждый вкус в свою очередь.
3. Сыр с плесенью
Каждый год появляется новая вариация мороженого со вкусом сыра - сначала это был просто вкус чизкейка, затем тирамису, потом шоколадного сыра, а затем, наконец, просто сыра без сладких привкусов. И у него нашлось так много поклонников, что производители десерта стали выпускать по виду мороженого на каждый сорт сыра. Наконец-то очередь добралась до сыра с голубой плесенью.
Конечно, далеко не все любят этот изысканный продукт, но те, кому нравится сыр с плесенью, определенно будут в восторге от сладко-соленого и пряного вкуса этого мороженого.
4. Карри
Все в Индии любят приправу карри, а потому можно предположить, что там уже давно существовало это желтенькое мороженое с остро-пряным вкусом. Но в западных странах это по-настоящему экстремальный десерт. Но такое мороженое правда вкусное - и я говорю это со знанием дела, ведь даже в России с недавних пор можно его купить. Смесь специй создает на языке иллюзию чего-то горячего, что великолепно сочетается с холодным и сливочным вкусом самого мороженого. Это как съесть ложку острого соуса карри, а затем запить его стаканом холодного молока.
5. Жареный бекон
У этого мороженого вкус кленового сиропа, но посыпано оно ничем иным, как жареными и мелко порезанными кусочками самого настоящего бекона. Такое мороженое станет находкой для тех, кто уже оценил бекон в шоколаде или добавленный в сладкие фруктовые салаты. Помимо кленового сиропа некоторые рестораны предлагают сочетание жареного бекона с такими вкусами мороженого, как грецкий орех или бурбон.
6. Лобстер
Этот десерт готовится из сливочного мороженого со вкусом ореха-пекана, а затем смешивается с кусочками мяса лобстера. Кому-то может показаться, что это уж чересчур, но у такого мороженого нашлось много своих поклонников. Скорее всего, те, кому по вкусу омары в сливочно-ореховом соусе (пусть и несладком), оценят и такой вариант использования морепродуктов.
Приобрести этот необычный и очень дорогой десерт можно только в одном месте - это кафе-мороженое в американском городке Бар Харбор.
7. Попкорн
Это мороженое сладко-соленое, и оно действительно пахнет как свежеприготовленный попкорн с маслом. Кого-то этот запах может оттолкнуть, но те, кто любят воздушную кукурузу, наверняка сочтут его самым аппетитным на свете. Контраст заключается в том, что мы привыкли есть попкорн горячим, а мороженое-то холодное. Но в некоторых ресторанах его поливают теплым карамельным (или солено-карамельным) соусом, а также посыпают настоящим горячим попкорном. Мороженое нужно есть быстро, чтобы не растаяло под натиском горячих продуктов, но это на самом деле очень вкусно! В домашних условиях такое мороженое может стать заменой обычного попкорна для просмотра кино в жаркий летний день - для этого оно очень кстати продается в удобных ведерках.
8. Помидоры, базилик и шоколадная стружка
Не нужно быть гением, чтобы догадаться - это мороженое придумано и запущено в продажу в Италии. Не секрет, что итальянцы обожают томаты и базилик настолько, что готовы есть эти продукты буквально со всем чем угодно, от пасты и пиццы до выпечки и леденцов. Но так ли хорошо это с мороженым? Все-таки сладкую сливочную основу трудно представить в сочетании с томатом, да еще и с базиликом. Вероятно, итальянцы решили, что проблему идеально решает добавление шоколадной крошки. Что ж, несмотря на то, что эту странную сладость можно купить в любой итальянской джелатерии, я бы не рискнула такое пробовать, а вы?
9. Жареная клубника и бальзамический уксус
Мало кто сегодня не пробовал жареную клубнику, и даже в мороженое она добавляется давно. Но вот в сочетании с бальзамическим уксусом - это что-то новенькое. Вообще трудно представить себе уксус в мороженом, но итальянцы способны на все, как мы уже убедились, рассматривая предыдущий вкус. Они уверены, что жареная клубника без бальзамика - просто деньги на ветер, ведь он идеально раскрывает ее вкус и усиливает аромат. А все, что им нравится по вкусу и аромату, они рано или поздно добавляют в мороженое. Так и появился этот необычный, но интригующий десерт.
10. Индейка и соленая карамель
Это мороженое было придумано в США и получило название "День благодарения". Конечно, запеченная в духовке индейка порой даже под сладковатым соусом - это традиционное блюдо для американцев, но это же не значит, что ее непременно нужно положить в мороженое? Отзывов о десерте мало, вероятно, пока нашлось мало смельчаков, рискнувших попробовать сочетание сливочного мороженого, соленой карамели и индейки. Хотя кто знает, возможно, это и правда уникальное вкусовое сочетание, и через 50 лет люди будут удивляться, что кто-то когда-то находил их любимое индеечное мороженое странным или невкусным.