Из арахисовой пасты и молочного шоколада можно приготовить очень вкусные пирожные
Приготовить домашние пирожные такими, как в кондитерской, то есть красивыми, задача не из легких. Обычно моя выпечка вкусна, но на вид неказиста. Но имея бумажные гофрированные формочки для кексов, можно сделать восхитительные пирожные.
При этом рецепт «Королевских чашечек Риз» очень прост. И список ингредиентов невероятно краток: нужны лишь 100 граммов арахисовой пасты, 200 г шоколада (черного, молочного или белого, но без наполнителей), щепотка соли и 100 г белого очень мелкого кондитерского сахара. Последний ингредиент, ввиду его редкости, можно заменить таким же количеством сахарной пудры.
Шаг 1. Создаем «чашечки»
Шоколад поломайте на куски.
Растопите его любым удобным для вас способом. Легче всего это сделать в микроволновке. Весь процесс займет 30 секунд. Но если этого девайса у вас нет, то придется прибегнуть к методу водяной бани. Доведите до кипения воду в кастрюле и поставьте на нее миску с шоколадными дольками так, чтобы жидкость касалась дна маленькой емкости (но не переливалась через края).
Бумажные формочки очень легкие. Если наполнять их на весу, дно может прогнуться, а стенки – развернуться. Поэтому зафиксируйте чем-то гофрированный стаканчик. Добавьте ложку расплавленного шоколада на дно формы для выпечки и немного подвигайте стаканчик влево-вправо, чтобы масса распределилась по стенкам. Остудите.
Этот рецепт рассчитан на 10 формочек. У вас должна остаться добрая половина шоколада.
Шаг 2. Начиняем чашечки
Смешайте арахисовое масло и сахарную пудру, пока не получите желаемую сладость. В рецепте указана пропорция один к одному, но мне кажется, что выйдет слишком приторно.
Даже не думайте класть эту твердую, чуть вязкую массу в чашечки. Тонкие стенки шоколада просто не выдержат такого напора и сломаются.
Но если нагреть сладкую арахисовую массу – до температуры тела или чуть больше, – то произойдет нужная химическая реакция: сахар расплавится и превратит твердую начинку в почти жидкую.
Такая масса тиксотропна. Если говорить простыми словами, она совсем разжижается при встряхивании. Чем и нужно пользоваться. Постучите гофрированной формочкой о столешницу, чтобы начинка хорошо осела и заполнила шоколадную чашечку.
Шаг 3. Запечатываем начинку
Если ваш оставшийся шоколад затвердел, вновь растопите его. Наполните столовую ложку и налейте поверх начинки, чтобы она скрылась из виду. Заполните шоколадом все 10 формочек. Тыльной стороной ложки разровняйте поверхность пирожного.
Дайте «Чашечкам Риз» остыть. После этого аккуратно снимите гофрированные бумажные формочки.
Вот такие красивые пирожные у нас получились – не хуже, чем в кондитерской.