Оригинальные профитроли с нежной кремовой начинкой и засахаренными каштанами внутри: от такого десерта вы будете в восторге
Предлагаем вам приготовить нежнейшие профитроли с заварным кремом, засахаренными каштанами, взбитыми сливками и вкусным кремом "Монблан". Они просто тают во рту. Это вкуснейшее лакомство порадует родных и близких. Готовьте по нашему рецепту сразу несколько порций, так как одной может не хватить, ведь это очень вкусно и необычно.
Что понадобится на 9 слоек
Для профитролей:
- 60 мл молока комнатной температуры;
- 50 мл воды;
- 15 граммов несоленого сливочного масла;
- 5 граммов тростникового сахара;
- 1 грамм соли;
- 50 граммов муки для тортов;
- 2 яйца комнатной температуры.
Для заварного крема:
- 3 яичных желтка;
- 40 граммов тростникового сахара;
- 17 граммов муки для тортов;
- 250 мл молока;
- ¼ части стручка ванили;
- 50 мл взбитых сливок.
Для крема "Монблан":
- 200 мл жирных сливок;
- 15 граммов тростникового сахара;
- 10 граммов ванильного экстракта.
Дополнительно для украшения и начинки:
- 240 граммов каштановой пасты (в качестве альтернативы используйте шоколадную или арахисовую пасту без наполнителя);
- 30 граммов несоленого сливочного масла;
- 30 мл жирных сливок;
- 9 засахаренных каштанов (приготовить самим или купить уже готовые в магазине).
Заварной крем
Отделить желтки в отдельную посуду, добавить тростниковый сахар и мешать до растворения сахара и побеления желтков.
Добавить муку и мешать, пока тесто не станет однородным.
Мякоть стручка ванили переложить в ковш. Залить молоком и поставить на огонь. Дать молоку закипеть и снять с огня.
В яичные желтки перелить горячее молоко и мешать, пока смесь не станет однородной. Вернуть на средний огонь, и, постоянно мешая венчиком, дать крему загустеть.
Еще горячим процедить через сито, накрыть пленкой и дать остыть в холодной воде со льдом.
Тесто и профитроли
2 яйца комнатной температуры немного взбить.
На рабочую поверхность просеять муку.
В отдельный ковш добавить размягченное масло, молоко, сахар, соль и воду. Поставить на огонь, дать маслу растопиться, а смеси закипеть. Выключить огонь и всыпать муку. Мешать лопаткой, пока тесто не станет густым, однородным и эластичным. Включить огонь, и дать тесту завариться. Его нужно непрерывно перемешивать, чтобы не пригорело.
Переложить его в отдельную миску, добавить небольшое количество подготовленных яиц и взбить все миксером. За 2-3 раза влить оставшиеся яйца и снова хорошо взбить до однородности.
Готовое тесто переложить в кондитерский мешок без насадки (срезать кончик пакета ножницами). Выдавить на противень, застеленный ковриком для выпекания, 6 аккуратных круглых ракушек. Их нужно размещать на некотором расстоянии друг от друга. Сбрызнуть водой из пульверизатора.
Выпекать 45 минут при температуре 180 градусов. Дать заготовкам остыть.
Крем
В миску с холодной водой и льдом поместить еще одну глубокую пиалу. Вылить жирные сливки, добавить сахар и экстракт ванили. Взбить миксером, чтобы сливки стали более густыми.
Заварной крем перетереть лопаткой до однородности. Добавить в крем 50 мл взбитых сливок и мешать, пока крем не станет гладким.
Крем "Монблан"
Каштановую пасту (можно взять шоколадную, если вы очень любите шоколад) переложить в миску и перетереть лопаткой, чтобы она стала эластичной. Добавить мягкое сливочное масло и продолжить мешать. Добавить 30 граммов взбитых сливок и растереть до однородности.
Соберем и украсим слойки
У всех профитролей срезать верхушку. Наполнить середину подготовленным заварным кремом.
Сверху уложить засахаренный каштан. Он по вкусу напоминает конфету. На него выложить небольшое количество взбитых сливок. Распределить сливки лопаткой по всей поверхности каштана, чтобы он был полностью покрыт.
Крем "Монблан" переложить в кондитерский мешок с насадкой и украсить профитроли сверху (насадка может быть любая, какая больше нравится). Заваривайте ароматный чай, подавайте десерт к столу и зовите гостей лакомиться вкусными профитролями с начинкой.