Безглютеновый, веганский, цельнозерновой: готовим полезные десерты для праздничного меню

Зимние праздники радуют нас своими пышными застольями, но иногда это может стать проблемой. Ведь обилие выпечки и закусок с высоким содержанием калорий, жиров и сахара – серьезное испытание для организма. К счастью, есть немало рецептов легких и полезных десертов, после которых вам не придется волноваться за свою фигуру и здоровье в целом. От безглютенового печенья до веганских трюфелей – эти здоровые новогодние блюда вам точно стоит приготовить.

Веганский шоколадно-мятный чизкейк

Для коржа потребуется:

  • 100 г миндаля, мелко молотого;
  • 50 г муки из овса;
  • 20 г какао порошка;
  • соли на кончике ножа;
  • 50 г кокосового масла, растопленного;
  • кленовый сироп - 1 ст. ложка.

Этот чизкейк с рассыпчатой ​​основой, гладкой мятно-шоколадной начинкой и слоем сладкого ганаша легко приготовить. Вам даже не нужно ничего выпекать! Смешайте в большой миске молотый миндаль, овсяную муку, какао и соль. Затем добавьте кокосовое масло и кленовый сироп и перемешайте, пока смесь не станет рассыпчатой. Выложите смесь в форму для чизкейка и поместите в холодильник.

Приготовьте начинку: налейте кокосовое молоко в кастрюлю и нагрейте, пока оно не начнет пузыриться. Постарайтесь снять его с огня непосредственно перед тем, как он начнет кипеть. Добавьте чайные пакетики и дайте им настояться 5 минут. Затем выжмите их и выбросьте. Дайте молоку немного остыть. Затем поместите их в блендер вместе с остальными ингредиентами начинки.

Вылейте смесь на корж и дайте чизкейку остыть в течение 8 часов. Если вы хотите добавить ганаш, сложите шоколад в жаропрочную миску, залейте кокосовым молоком и нагрейте, пока оно не начнет пузыриться. Залейте шоколад теплым молоком, дайте постоять около 3 минут и хорошо перемешайте. Выложите ганаш на остывший чизкейк.

Полезные какао-трюфели

Это очень простой рецепт полезного рождественского десерта, для которого требуется совсем немного ингредиентов. К тому же вам вообще не придется запекать! Вот что вам понадобится:

  • спелого натертого авокадо полстакана;
  • плитка темного шоколада (предварительно нарезать);
  • ванильного экстракта 1 ложка;
  • несладкого какао-порошка 2 ложки.

Очистите авокадо и пюрируйте его блендером до однородной массы. В отдельной миске растопите нарезанный темный шоколад, помешивая каждые 20 секунд, чтобы не пригорел.

Когда шоколад растает, добавьте кокосовый сахар и ваниль. Взбивайте до образования густой смеси. Затем добавьте шоколадную смесь с пюре из авокадо в блендер и снова пюрируйте ингредиенты, пока все хорошо не перемешается. Поместите смесь в холодильник примерно на 20-23 минуты и перелейте какао в небольшую миску. После того как смесь остынет, сформируйте из нее небольшие шарики и обваляйте их в какао.

Безглютеновое веганское сахарное печенье с глазурью

Это веганское сахарное печенье без глютена идеально подходит для праздников. Его легко приготовить, оно полезно для здоровья, не содержит орехов. Вот ингредиенты для печенья:

  • кокосового масла 25 мл;
  • кленового сиропа полстакана;
  • смеси измельченных семян льна и воды 80 г;
  • стакан муки из овса;
  • кокосовой муки 50 г;
  • разрыхлителя пол-ложки.

Перемешайте масло и сироп до пышной массы. Добавьте льняную смесь и доведите до однородной массы. Положите сухие ингредиенты и перемешайте до образования теста.

Накройте миску и поставьте в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь. Духовку нагрейте до 175 °С и застелите противень бумагой для выпечки. На рабочую поверхность положите лист бумаги для выпечки, присыпьте его мукой и дайте тесту отдохнуть 30 минут.

Аккуратно вымесите тесто, пока оно не станет гладким, затем тонко его раскатайте и вырежьте печенье. Выпекайте печенье 9-11 минут до золотистого цвета. Дайте испеченному печенью остыть на решетке. Когда печенье остынет, смешайте ингредиенты для глазури и украсьте.

Веганские корочки темного шоколада (без глютена)

Если вы ищете быстрый десерт, эти шоколадные корочки могут стать одной из лучших идей. Они веганские и не содержат глютена. К тому же их очень легко готовить! Вот что вам понадобится:

  • 280 г темного шоколада или шоколадной крошки;
  • чистого экстракта перечной мяты пол-ложки;
  • 4 мятные конфеты, измельченные.

Застелите большой противень пергаментной бумагой и освободите морозильную камеру. Затем растопите темный шоколад в микроволновке или на водяной бане до кремовой консистенции.

При плавлении в микроволновой печи не забывайте помешивать каждые 30 секунд. Будьте осторожны, чтобы не сжечь шоколад. Добавьте экстракт мяты в растопленный шоколад. Распределите шоколад на противне, застеленном бумагой для выпечки, и разложите его прямоугольно.

Затем посыпьте сверху измельченными мятными леденцами и поставьте противень в морозильную камеру, пока шоколад не застынет — примерно на 30 минут. Достаньте противень из морозильной камеры и разбейте шоколад на кусочки. Также можно разрезать его острым ножом.

Полезный горячий шоколад

Этот десерт необязательно должен быть мегакалорийным и содержать много белого сахара! Вот более полезный рецепт с какао и медом. Главные ингредиенты таковы:

  • несладкого миндального молока чуть больше 2 стаканов;
  • 2 ложки несладкого органического какао-порошка;
  • 1 ложка кленового сиропа или любого меда (можно добавить больше по вкусу);
  • ванильный экстракт.

Нагрейте миндальное молоко на плите на среднем огне, пока оно не станет горячим, но не будет пузыриться.

Прогревайте около 5 минут. Затем добавьте органический какао-порошок и экстракт ванили и хорошо перемешайте. Нагрейте молоко еще 1-2 минуты и добавьте мед. Размешайте как следует. Готовый горячий шоколад разлейте по стаканам и подавайте, посыпав щепоткой корицы.

Цельнозерновые кексы с яблоками и корицей

Эти кексы имеют насыщенный вкус и не содержат белого сахара. Вот ингредиенты для их приготовления:

  • 260 г цельнозерновой муки;
  • разрыхлитель;
  • пищевая сода;
  • немного молотой корицы;
  • немного душистого перца;
  • 2 больших яйца;
  • 3/4 стакана несладкого яблочного пюре;
  • кленового сиропа чуть меньше стакана;
  • 1/3 стакана кокосового масла;
  • ванильный экстракт;
  • 2 стакана тертого яблока.

Разогрейте духовку до 220 °С. Сбрызните форму для кексов кулинарным спреем и отставьте в сторону. В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, пищевую соду, корицу, душистый перец и соль. Перемешайте хорошенько.

В другой миске среднего размера взбейте яйца, яблочное пюре, кленовый сироп, кокосовое масло и ваниль. Вмешайте влажные ингредиенты в сухие. Затем добавьте тертое яблоко и орехи пекан или грецкие орехи и перемешайте лопаткой до образования густого теста.

Разлейте тесто по формочкам. Если используете сахар, посыпьте его сверху. Дайте маффинам выпекаться около 5 минут, затем уменьшите температуру до 180 °С и дайте им выпекаться еще минут 16-18. Зубочисткой проверьте готовность. Дайте кексам остыть в форме около 5 минут и переложите для остывания на решетку.

Комментарии