Зданиям, напечатанным на 3D-принтере, пророчат большое будущее. Как говорят архитекторы, благодаря инновационному способу можно создавать удивительные объекты, которые невозможно было построить обычным способом. Кроме того, снижаются затраты на оплату труда персонала и исключается образование отходов.
Мечеть, построенная по новым технологиям
Современные 3D-принтеры способны за короткое время создавать необычные строения, которыми очень интересуются туристы. Так, уже в конце 2023 года гости солнечного Дубая смогут полюбоваться на мечеть, построенную с помощью инновационных технологий. А окончание строительства намечено на 2025 год.
По словам организаторов проекта, молитвенное сооружение площадью 2 тысячи квадратных метров, способное вместить 600 человек, появится в историческом районе Bur Dubai. Новая мечеть станет символом мудрости руководства строительной компании, заботящейся об охране окружающей среды.
Мощный современный принтер, печатающий детали из специального сырья и бетонной смеси, будут обслуживать трое рабочих. Правда, авторы нового проекта не скрывают, что стоимость возведения мечети выйдет на 30% дороже, чем строительство молитвенного дома обычным способом. Но в будущем планируется снизить себестоимость.
«Офис будущего» в Дубае
Кстати, в Дубае уже есть постройка, напечатанная на 3D-принтере. Инновационный проект появился 8 лет назад, когда китайская компания WinSun построила «Офис будущего». Первый в мире объект, изготовленный по новой технологии, появился за 17 дней у подножия башен Emirates Towers, а в работе участвовала команда из 19 человек.

В настоящем символе 3D-технологий площадью 250 квадратных метров располагаются рабочие офисы, конференц-залы и кафе.
Экодома в Китае
Те же самые китайские умельцы из компании Winsun уже давно строят жилые дома, напечатанные на 3D-принтере. Так, в провинции Цзянсу появился целый парк, состоящий из пятиэтажных зданий и небольших вилл.

Компания, состоящая из настоящих профессионалов, впервые использовала этот метод и в качестве пробного шара освоила быструю печать простых конструкций на самостоятельно разработанном устройстве. Принтер заправлялся смесью строительных отходов, цемента и затвердителя. А получившиеся блоки дополнялись изоляционными материалами и укреплялись арматурой.
По словам руководства компании, отходов при таком производстве практически не бывает, а построенные дома абсолютно безвредны для проживания.
Напечатанный на 3D-принтере объект
Еще один китайский проект достоин нашего внимания. В районе Тунчжоу появился двухэтажный жилой дом, который был напечатан на гигантском принтере. Для строительства использовался специальный железобетон, а за процессом создания конструкции наблюдали специалисты по новым технологиям.

Ранее жилые дома печатали отдельными блоками и собирались в одно целое, а это первый случай, когда объект был создан за один раз.
Здание из биопластика
Небольшое здание в Нидерландах, напечатанное на 3D-принтере, уже стало местной достопримечательностью. Жилой дом, больше напоминающий кабину, выполнен из прочного биопластика.

По словам строителей, мини-дом – прекрасная альтернатива коммунальным квартирам.
Собственный замок
Больше 8 лет назад американец русского происхождения Андрей Руденко воплотил в жизнь свою мечту – построил во дворе дома целый замок из бетона. Все конструкции были напечатаны на 3D-принтере собственной разработки. Получились сложные геометрические фигуры, из которых автор и строил архитектурный шедевр. Особая гордость Руденко – изящные башенки с гладкой поверхностью.

Коттедж в Уфе
В России, где строительная сфера давно требует модернизации, все чаще компании задумываются об удешевлении рабочей силы, снижении расходов и ускорении производства. Правда, проблема заключается в том, что возведение многоэтажек с помощью 3D-принтера пока не целесообразно, да и законодательная база отсутствует, поскольку не существует строительных норм.

Сейчас с помощью новых технологий печатаются только частные дома. Скоро в Уфе появится 2-этажный коттедж, а для реализации проекта уже приобретен современный 3D-принтер и созданы «чернила» для принтера – специальная сухая строительная смесь. Руководство Уфимской гипсовой компании, которое вместе с партнерами занимается строительством необычного объекта, видит будущее в новом направлении. По словам энтузиастов, пока никто в Уфе не замахивался на возведение жилого дома с использованием инновационной технологии.
Необычный дом в Ступино
В 2017 году завершилось строительство одноэтажного здания в городе Ступино. Уникальный проект дома, форма которого символизирует достижение невозможного, появился благодаря новым технологиям. А необычная геометрическая фигура конструкции позволила подчеркнуть все возможности печати на 3D-принтере.

Общая себестоимость помещения составила всего 600 тысяч рублей, а работа принтера заняла чуть более 20 часов.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание