Алкоголь назван "помощником" коронавируса для проникновения в легкие
Ученые одного из университетов Германии провели исследование. В ходе него они выяснили, как воздействует спиртное на вероятность заражения коронавирусом. Ученые сделали вывод, что употребление спиртного усиливает способность вируса к проникновению в легкие.
Что еще выяснили германские ученые
В процессе проведения исследования специалисты вводили животным спиртное по трем различным схемам. Последние соответствовали формам злоупотребления алкоголем.
Одна часть испытуемых грызунов периодически получала вещество с помощью инъекций. На вторую группу на протяжении недели непрерывно воздействовали алкогольные пары. А третьей части грызунов сначала давали регулярно алкоголь, а затем полностью их лишали спиртного, таким образом моделируя абстинентный синдром.
После этого специалисты измеряли в органах подопытных уровень экспрессии генов, которые как раз-таки задействованы в процессе проникновения вируса в клетки животного/человека (уровень экспрессии воздействует на то, насколько хорошо и качественно исполняют свою функцию эти самые гены). В ходе проведения исследований ученые выяснили, что спирт усиливает способность вируса к проникновению в легкие.
Также специалисты определили, что воздействует алкоголь и на Mas-рецептор, который находится на мембране клетки. Этот рецептор отвечает за противовоспалительный эффект в том случае, если вирус проникает в клетку. При злоупотреблении алкоголем снижается способность формировать противовоспалительный ответ.