Я думала, что меня уже ничем не удивить, но дочь сделала коврик в ванную из живого мха: получилось очень красиво

Все мы видели различные украшения, в том числе и коврики, выполненные из живого мха, в спа-салонах и студиях красоты, но кто сказал, что таким оригинальным предметам не место дома? Моя дочь решила попробовать внести небольшой штрих живой природы в нашу классическую белоснежную ванную комнату - получилось настолько здорово, что сегодня я хочу рассказать вам, как это сделать. Создадим коврик для ванной в стиле "сделай сам".

Что вам понадобится

  • Пробковая доска для напоминаний диаметром 40x60 см. Такую можно купить в магазине школьных товаров или интересных вещей для дома.
  • Прокладка для мебели, предотвращающая скольжение - продается в мебельных и строительных магазинах.
  • Водостойкий клей.
  • Пробковая панель шириной около 0.5 см.
  • Живой или консервированный болотный мох (сфагнум). Приобрести его можно в магазинах ландшафтного дизайна или оформления террариумов.
  • Органический суперклей. Так же как и мох, он продается в магазине ландшафтного дизайна.
  • Вспомогательные инструменты: линейка, ножницы, канцелярский нож с новым острым лезвием, ручка или маркер.

1. Предотвратите скольжение будущего коврика

Вам, конечно, будет приятно ступать по живому мху, выходя из душа, но если коврик уедет из-под ваших ног, ушибов будет не избежать. Именно поэтому первым делом следует отмерить и приклеить мебельную прокладку на лицевую сторону пробковой доски.

Отмерьте ее тщательно при помощи линейки и заклейте всю площадь - у вас не должно остаться ни одного скользящего участка. Переходите к следующему шагу, как только убедитесь, что клей полностью высох.

2. Вырежьте пробковую панель необходимого размера и разработайте будущий дизайн коврика

Переверните вашу доску и положите на нее пробковую панель таким образом, чтобы все пространство рамки было заполнено. Скорее всего, вам придется разрезать несколько плиток, чтобы они идеально подходили друг другу. Пока что ничего не приклеивайте!

Теперь достаньте весь имеющийся у вас мох, разложите его на будущем коврике так, как вам бы хотелось видеть его в итоге. Затем каждый кусочек обведите маркером или ручкой - но только после того, как убедитесь, что дизайн полностью вас устраивает. Если будете много исправлять, в конечном итоге запутаетесь и придется брать новую пробковую основу.

3. Вырежьте выемки для каждого кусочка мха

Приступаем к самой сложной части процесса. Вырежьте каждую фигуру по оставленным вами контурам. Если вы боитесь запутаться, когда начнете выкладывать мох, то прежде чем вырезать, последовательно пронумеруйте каждое "облачко" и временно соедините с тем куском мха, который вы обводили. Это позволит вам впоследствии не тратить время, подыскивая нужный кусочек растения.

Обязательно возьмите самое новое и острое лезвие, иначе вы можете потратить на вырезание по пробковой текстуре слишком много времени или вовсе испортить всю заготовку.

Теперь приклейте вашу кружевную пробку на доску все тем же водостойким клеем и дайте изделию полностью высохнуть.

4. Наполните мхом будущий коврик

Смочите органический клей водой из пульверизатора и заполните им каждую емкость на доске. Воду не нужно применять, если вы используете консервированный мох - он и так достаточно влажный.

Теперь разместите мох в соответствии с предназначенной для него формой. Если вы последовали совету пронумеровать каждый кусочек, то теперь поймете, насколько это упрощает процесс. Если же нет - что ж, вас ждет увлекательная и приятная на ощупь природная головоломка!

Прижимайте мох к насыпанному клею с максимальным усилием и удерживайте несколько секунд. После этого каждый "кустик" нужно разгладить и "расчесать" пальцами. Если вдруг он чрезмерно высох, перед приклеиванием погружайте каждый кусочек мха в воду на 15 секунду для регидратации. Не бойтесь, органический клей прекрасно справляется с мокрой поверхностью, так что приклеивайте сразу. Помните, что консервированный мох не нужно погружать в воду перед приклеиванием - он и так достаточно влажный. Впоследствии можете опрыскивать мох на коврике водой из пульверизатора, чтобы освежить его внешний вид.

Проверить, готов ли ваш коврик, можно через 3-4 часа: просто переверните его вниз мхом и легонько встряхните - если все натуральные детали остались на месте, значит, вы отлично справились с поделкой!

Поместите свой красивый живой коврик перед ванной или душем и наступайте прямо на него после купания. Вода, которая будет капать с вас, а также высокая влажность ванной комнаты, не позволят мху засохнуть, и он будет продолжать жить и расти.

Хотели бы вы украсить свою ванную комнату подобной поделкой?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.