Нашла рецепт кваса в газете 30-летней давности: вкуснее никогда не пила
Квас — традиционное летнее средство для утоления жажды. Существует масса способов его приготовления. Но я использую всего два. Их я нашла в «Комсомольской правде» 30-летней давности. Для начала предлагаю вам приготовить классический вариант кваса. В нем нет никаких дополнительных вкусовых добавок. Ингредиентов тоже достаточно мало, всего пять.
Нетленная классика
Итак, вам понадобятся такие составляющие:
- Буханка хлеба. Хлеб непременно должен быть черствым. Я использую из ржаной муки. Он придает напитку особый вкус и аромат, а также хорошо способствует процессу брожения.
- 2 стакана сахара. Их достаточно, чтобы квас приобрел необходимую сладость, но не был при этом чересчур приторным.
- 5 литров чистой негазированной воды.
- 25 г свежих дрожжей.
Приготовление сухарей
Теперь приступаем к приготовлению. Для начала нужно подготовить хлеб. В рецепте нужно использовать только черствые сухари.
Готовятся они очень просто. Разрежьте буханку на ломтики. Они должны быть не слишком тонкими (иначе они в воде превратятся в кашу), но и не толстыми.
Выложите хлебные ломтики на противень равномерным слоем. Подсушите их в духовке, чтобы они превратились в сухарики.
Внимательно следите за тем, что происходит в духовке. Хлеб не должен подгореть, иначе вкус напитка безнадежно испортится. Никогда не помещайте в воду горелые ломтики. Лучше сделайте новую, не подгоревшую партию.
Дать настояться, а потом процедить
В кастрюлю поместите сухари. Залейте их водой. Далее вам нужно поставить смесь настаиваться часов на восемь.
По истечении отведенного для настаивания времени процедите жидкость через дуршлаг. Вылейте процеженную жидкость в ту же кастрюлю, добавьте дрожжи. Также для стимулирования процесса брожения вам нужно добавить сахар.
Хорошенько все размешайте, чтобы не было крупиц сахара и комочков дрожжей. Заготовка для напитка готова. Накройте кастрюлю плотной крышкой.
Теперь вам нужно поставить кастрюлю в теплое место на двое суток. Избегайте попадания на кастрюлю прямых солнечных лучей, пусть она стоит в темном месте.
Когда процесс брожения закончится, самое время разлить напиток по бутылкам. Но для начала жидкость нужно процедить. Для этой цели я использую сложенную в несколько слоев марлю.
Разлейте квас по бутылкам. Плотно закрутите крышку.
Для любителей оригинальных вкусов
Еще один вариант, который я часто использую в летний сезон, — квас на основе цикория. Да, кажется все это странным, но цикорий придает неповторимый вкус. Попробуйте и вы.
Итак, для приготовления цикориевого кваса вам понадобятся следующие ингредиенты.
- 3 чайные ложки цикория. Вы без труда можете найти цикорий в любом магазине. Он используется как заменитель кофе, но прекрасно подходит и для этого напитка.
- 3 литра чистой негазированной воды.
- 10 столовых ложек сахара. Больше, чем в классическом варианте. Но у цикория есть некая горечь, которую нужно нейтрализовать при помощи сахара.
- Чайная ложка сухих дрожжей.
- Чайная ложка лимонной кислоты.
Быстро и просто
Для начала в кастрюле доведите до кипения литр воды. Сахар смешайте с молотым цикорием, добавьте лимонную кислоту. Полученную сухую смесь залейте кипящей водой.
Слегка нагрейте пол-литра воды. Далее бросьте в воду дрожжи, размешайте. Они должны полностью раствориться.
Смешайте цикориевую смесь с дрожжевой. Долейте оставшуюся воду. Разлейте жидкость по бутылкам. Плотно закройте пробками.
В теплом месте квас должен простоять часов двенадцать. Потом бутылки можно поставить в прохладное место.