Предотвращает старение, снижает уровень холестерина и улучшает пищеварение: делаем антиоксидантный настой из косточек авокадо
Существует множество видов настоев, каждый из которых обладает своими специфическими свойствами и преимуществами. Некоторые из наиболее известных – зеленый и белый чай, настои одуванчика или мяты. Однако есть и другие, менее распространенные, но не менее эффективные настои. Например, можете попробовать настой из косточек авокадо – средство, обладающее огромной пользой для организма.
Как приготовить сырье для настоя?
Косточка авокадо — это часть плода, которую обычно выбрасывают, но она имеет много преимуществ для здоровья. Выньте ее из плода, высушите на солнце, а затем растолките до получения порошка.
В дальнейшем этот порошок можно добавлять в смузи, супы, салаты, йогурты. А можно приготовить из него настой, который содержит много питательных веществ. Это средство легко сделать дома, а польза будет колоссальная.
Что полезного в косточках авокадо?
Порошок семян авокадо содержит множество питательных веществ, таких как витамины, минералы, антиоксиданты, клетчатка и аминокислоты. Он обладает противовоспалительным, пищеварительным и иммунологическим действием и помогает предотвращать различные заболевания.
Проведя несколько исследований, ученые из Техасского университета назвали косточку авокадо "золотой жилой" из-за обилия полезных химических соединений. Настой из косточки – это мощный антиоксидант. Он содержит витамин А и витамин С, которые борются со свободными радикалами и преждевременным старением, а также стимулируют выработку коллагена.
Настой укрепляет иммунную систему и кишечную флору, обладая противовоспалительными и противомикробными свойствами, помогает улучшить защитные силы организма и предотвратить инфекции. Он благоприятствует пищеварительной системе, облегчая такие проблемы, как расстройство желудка, диарея или запор.
Настой снижает уровень холестерина и кровяное давление, так как содержит эфирные масла и фитохимические вещества, улучшающие здоровье сердечно-сосудистой системы. Контролирует уровень сахара в крови, способствуя усвоению глюкозы клетками и предотвращая окислительное повреждение. Защищает почки, обладая мочегонными и очищающими свойствами, способствующими выведению токсинов.
Сколько пить и как приготовить?
Хотя это напиток, полный полезных свойств, его не стоит пить слишком много, так как это может иметь противоположный эффект и вызвать запор. Рекомендуется не более 2-3 чашек настоя авокадо в день.
Чтобы приготовить настой из порошка, следуйте следующим шагам. Сначала тщательно очистите косточку авокадо водой с мылом, удалив остатки мякоти и жира. Хорошо высушите на солнце, в духовке или фритюрнице при низких температурах (от 50 до 70 °C) в течение примерно 8-10 минут. Это приведет к затвердеванию внешнего слоя косточки и его легкому отслаиванию.
Очистите и натрите ее на ручной или электрической терке. Косточка будет мягкой и белой внутри, но при контакте с воздухом она окислится и станет оранжево-коричневой. Это нормально и не влияет на полезные свойства. Дайте тертому порошку высохнуть на солнце, в духовке или во фритюрнице. Это важно для предотвращения плесени.
Храните тертую косточку в чистой стерилизованной стеклянной банке в сухом прохладном месте. Чтобы приготовить настой, положите одну или две чайные ложки порошка в чашку кипятка и дайте настояться примерно 10 минут. Процедите, приправьте, если хотите, небольшим количеством корицы или меда, чтобы придать сладость, и наслаждайтесь.
Какие противопоказания имеет настой?
Антиоксидантный настой авокадо противопоказан беременным и кормящим женщинам, поскольку косточка может содержать цианид и влиять на развитие плода. Он также не рекомендуется пациентам, принимающим антикоагулянты, или людям с поражением почек или печени. Кроме того, желательно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать косточки авокадо тем, у кого есть какое-либо заболевание.
Кроме того, количество и частота употребления должны быть умеренными, поскольку косточка авокадо также может вызывать побочные эффекты. Среди них запор, тошнота, рвота или плохое пищеварение. Но если все делать грамотно, настой принесет только пользу организму.