Семь натуральных рецептов напитков для повышения иммунитета и борьбы с простудой

Несмотря на то что организм человека, благодаря иммунной системе, имеет потенциал способов борьбы с простудой, необходимо его насыщать питательными веществами. Натуральные соки — самый простой способ насытить организм витаминами, питательными и противовоспалительными веществами, минералами, антиоксидантами.

Особенности соков, повышающих иммунитет

Сразу надо сказать, что строгих правил в сочетании ингредиентов в свежевыжатых соках не существует. Есть лишь основные принципы, которых необходимо придерживаться и готовить сок в соответствии с вашими предпочтениями. Прежде всего, для приготовления зеленых витаминных напитков потребуется основа:

  • Это могут быть любые фрукты, включая яблоки, цитрусовые (лаймы и лимоны, грейпфруты), гранат, ягоды и другие, которые богаты витаминами и влагой. Организм человека потребляет их в больших количествах, когда иммунная система борется с простудой и гриппом.
  • Овощи, из которых можно получить много сока – огурцы, свекла, сельдерей, морковь, шпинат и листовая капуста. Все это - мощные антиоксиданты, выводящие из печени токсины, способствующие выводу свободных радикалов, укрепляющие иммунную систему.
  • Спирулина, имбирь, куркума - это продукты, содержащие минералы, витамины, противовоспалительные вещества, которые усиливают активность клеток и поддерживают иммунную систему.

Пропорции ингредиентов зависят от того, какими веществами вы хотите насытить организм. Можно сделать сок из зеленого яблока, апельсина или свеклы, чтобы смягчить вкус корнеплода, если хотите насытить организм антиоксидантами и минералами, или приготовить сок из цитрусовых для получения ударной дозы витамина С.

Рецепты соков, помогающих бороться с простудой

Они идеально подходят для сезона простуд – осени и зимы. В их состав входят свежие овощи и фрукты, в которых нет недостатка на рынках осенью.

Детоксикационный свекольный сок

В свекле содержится фитонутриентный высокоактивный пигмент – беталаин. Он обладает антиоксидантным, детоксицирующим и противовоспалительным свойствами.

Выжмите сок из одной крупной свеклы, двух морковок, двух огурцов, смешайте его с витамином С из одного зеленого яблока, 100 г свежих листиков шпината, и у вас получится две порции замечательного эликсира для борьбы с простудой, гриппом и поддержки иммунной системы.

Энергетический сок из цитрусовых и граната

Лимоны и грейпфруты богаты витамином C, уменьшающим симптомы простуды, активирующим клетки иммунной системы, а глюкоза, содержащаяся в гранате, придаст с утра энергии вашему мозгу.

Хорошо помойте и измельчите в блендере лимон вместе с кожурой, два грейпфрута, пучок листовой капусты, обладающей противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, зерна крупного граната. Сок процедите через сито и сразу же выпейте.

Восхитительный желтый сок

Такой коктейль поможет вам бороться с простудой в дождливые и холодные осенние дни. Мускатная тыква содержит бета-каротин и незаменимые жирные кислоты, обладающие антиоксидантными свойствами. Хорошо известны противовирусные свойства имбиря, содержащего большое количество витамина C. Куркума добавит напитку противомикробных свойств.

Для приготовления 2 порций коктейля вам потребуется:

  • одна мускатная тыква среднего размера;
  • 2 лимона;
  • кусочек очищенного корня имбиря длиной около пяти сантиметров;
  • две ложечки (чайные) куркумы.

Сок, повышающий уровень витамина С

Рекомендуем в качестве профилактического средства против гриппа и простуды пить сок, насыщающий клетки питательными веществами и витамином C, укрепляющим иммунитет. Приготовьте сок из двух лимонов, одного крупного яблока любого сорта, пучка листовой капусты и петрушки. Из этих продуктов получится две порции полезного напитка, который необходимо выпить сразу после приготовления.

Богатый антиоксидантами сок

Специалисты рассматривают фрукты и овощи, окрашенные в красный и фиолетовый цвет (свекла, морковь), а также темную листовую зелень как источник антиоксидантов – беталаинов и бета-каротина. Они активно участвуют в детоксикации организма, выработке энергии и поддержании иммунитета.

Для приготовления сока используйте две моркови, небольшую свеклу, четыре стебля свежего сельдерея, кусочек корня имбиря, один лимон и немного петрушки. Такой сок очистит от токсинов, повысит иммунитет.

Свежевыжатый сок рекомендуется выпить сразу после приготовления. Если есть такая необходимость, его можно в течение суток хранить в стеклянной емкости в холодильнике.

Лимонно-имбирный сок с эхинацеей

Когда-то эхинацея широко использовалась коренными жителями Америки, а сейчас ее применяют миллионы людей во всем мире для приготовления сока, поддерживающего здоровье иммунной системы.

В чаше блендера смешайте четверть стакана очищенного и мелко нарезанного корня имбиря, сок двух лимонов, стакан воды и две ложки натурального меда. На высокой скорости взбейте ингредиенты до однородной массы. Процедите смесь для удаления остатков имбиря. Добавьте настойку эхинацеи в соответствии с инструкцией на упаковке и перемешайте. Можно употреблять сок в теплым или холодном виде.

Напиток с чесноком для укрепления иммунитета

В чесноке содержатся природные соединения серы, микроэлементы, аминокислоты, питающие организм. Если вы не очень любите запах чеснока, такой напиток с добавками — отличный способ использовать полезные свойства чеснока, не поедая его килограммами.

Смешайте столовую ложку масла оливы, пропущенный через пресс зубчик чеснока, полстакана лимонного сока, столовую ложку сока имбиря и щепотку кайенского перца. Выпейте приготовленный напиток немедленно.

Комментарии