Смотреть не только на стоимость: эксперты Роскачества объяснили, как не купить подделку в онлайн-аптеке

Сегодня можно воздержаться от похода в аптеки, а приобретать лекарства дистанционно. Благо сейчас все больше аптечных сетей предоставляют подобную возможность. Однако не стоит забывать и о киберпреступниках, которые не упустят шанса нажиться на доверчивых гражданах.

Особенности выбора сервиса

Эксперты из Роскачества рассказали, как обезопасить себя от злоумышленников и не дать им возможности завладеть вашими денежными средствами. В первую очередь нужно отдавать предпочтение проверенным интернет-площадкам, которые уже зарекомендовали себя. Например, тот же сервис аптека.ру.

Также желательно оформлять заказы либо у официальных дилеров или производителей тех или иных лекарств, либо у проверенной сети аптек.

Если вы сомневаетесь в надежности виртуального продавца, поищите комментарии в интернете. Если их нет на сайтах-отзовиках, это должно насторожить. Вполне возможно, что сервис появился совсем недавно, и не факт, что продавец добросовестный и честно ведет бизнес.

Проверка данных

Обратите внимание на информацию, которую указал продавец. Если дан только номер телефона и адрес электронной почты, то лучше не связывайтесь с этим онлайн-магазином. Любая уважающая себя организация обязательно предоставит более подробную информацию: контакты руководителей, телефоны, адрес и т.д.

Обязательно посмотрите, есть ли лицензия и соответствующие сертификаты. В сфере медицины работать без таких документов невозможно, поэтому добросовестные продавцы, чтобы вызвать доверие у клиентов, обязательно предоставляют такие данные в открытом доступе. Если сертификатов нет, тогда велик риск попасть на мошенников, которые либо продадут вам некачественную продукцию, либо просто возьмут деньги и ничего не дадут взамен.

Цена и товар

Наиболее распространенная уловка мошенников - это привлекательная цена. Они заманивают жертв, предлагая продукцию по заниженным ценам. Если вы видите, что стоимость товара действительно намного ниже рыночной, то следует соблюдать максимальную осторожность. Вероятно, что вы попали на сайт недобросовестного продавца, который просто хочет выманить деньги.

Есть и те злоумышленники, которые предлагают лекарства, которые еще не даже не поступили в оборот. Чтобы это проверить, зайдите на сайт Росздравнадзора и перепроверьте, есть ли вы в продаже те или иные медикаменты.

Рекомендации экспертов

Вообще эксперты рекомендуют отдавать предпочтение обычным стационарным аптекам, нежели онлайн-сервисам. Дело в том, что неизвестно, соблюдает ли продавец условия хранения товара. Плюс ко всему у него может не быть сертификатов на тот или иной медикамент, поэтому велик риск приобрести подделку. Некоторые онлайн-магазины продают лекарства и вовсе без рецепта, что сопряжено с определенными рисками для конечного потребителя.

Покупая аптечную продукцию, вы можете быть уверены в ее качестве, поскольку все аптеки проходят тщательные проверки. Плюс ко всему там работает квалифицированный персонал, который может предоставить подробные консультации.

Осторожно с оплатой

Если же вы все-таки решили купить лекарства по интернету, будьте осторожны с оплатой кредитной картой. Убедитесь в том, что сайт использует защищенное соединение. Не переписывайтесь с продавцом по обычной электронной почте, предназначенной для личных целей, и не отправляйте данные карты (номер, фамилию, CVC-код).

Чтобы перестраховаться, выберите способ оплаты наличными или картой при получении товара. Тогда у вас будет гарантия того, что вы в принципе не останетесь без лекарства. Также вы будете уверены в том, что данные вашей карты не попадут в руки третьим лицам, которые могут использовать информацию в корыстных целях.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы приобретали лекарства по интернету?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.