"После прививки алкоголь запрещен?": ответы на все вопросы о вакцине "Спутник V"

Массовая вакцинация породила множество вопросов в обществе. И вопрос не только в том, стоит ли делать прививку, насколько она будет эффективной, выработается ли иммунитет после ее введения. Ведь есть огромное желание, чтобы в России и по всему миру максимально быстро сняли существующие ограничения. Скорее ушел вирус, который «сломал» всю планету, изменил привычные устои жизни и погубил уже не одну жизнь. На все животрепещущие вопросы ответили специалисты, разрабатывавшие вакцину "Спутник V".

Что такое векторная и можно ли от нее заразиться и что означает 95% эффективности?

Векторая – это значит, что при создании использовался аденовирусный вектор, то есть измененный вирус, который и вызывает простуду. Из него убрали патогенную часть. Оставшийся вирус отвечает за его внедрение в человеческие клетки. Именно в эту часть помещается генетический код от белка коронавируса. Когда он попадает в клетки человека, они запоминают его, распознают и при последующем попадании вируса блокируют.

Именно такая схема производства вакцины позволяет отказаться от использования мертвого или живого коронавируса. Отсюда вывод: заразиться от векторной вакцины невозможно.

Заявленная эффективность препарата "Спутник V" равняется 95%. Это означает, что после введения у человека на 95% снижается вероятность заражения ковидом, в сравнении с людьми, которые пренебрегли вакцинацией.

Почему необходимо вводить препарат 2 раза и насколько он эффективен?

В среднем между первой и второй вакцинацией должно пройти три недели. Первая доза уже формирует иммунитет против вируса, а вторая закрепляет его.

Действительно в СМИ постоянно появляются сообщения об уровне эффективности того или иного препарата. Но реальную картинку можно увидеть только после того, как большее количество вакцинированных столкнется с реальным вирусом. Также надо понимать, что ни одна вакцина не дает 100% гарантии, что человек не заболеет. На самом деле все вакцины призваны снизить тяжесть протекания заболевания и предотвратить летальный исход.

Запреты на введение и ограничения

Действительно, вакцинация препаратом не рекомендована для беременных женщин, в период лактации, для детей и лиц, с иммунодефицитом, аллергиями. Разрешение на введение препарата этой категории можно получить только при условии проведения испытаний, но на таких людях «Спутник V» не испытывался.

По этой же причине после введения вакцины людей просят задержаться в центре на 30 минут. Ведь после изобретения вакцины прошло слишком мало времени, а недолгие клинические испытания не дают полной картины, поэтому не стоит пренебрегать этим правилом.

Относительно употребления алкоголя после вакцинации также много вопросов. Никаких ограничений в инструкции к препарату нет. Тем не менее всегда надо помнить, что алкоголь подавляет иммунитет и его работу, поэтому не стоит им злоупотреблять, независимо от того, прошла недавно вакцинация или нет. Лучше всего не пренебрегать рекомендациями производителя и не употреблять спиртное хотя бы несколько дней, в крайнем случае не злоупотреблять его количеством.

Зачем измеряют количество антител после введения препарата?

После введения вакцины должны появиться антитела, а именно иммуноглобулины G и IgG. Именно их количество говорит о том, что в ответ на введенный вирус иммунная система заработала. Естественно это не гарантия того, что человек уже не заразится коронавирусом. Если даже это произойдет, то течение заболевания будет более легким.

Сдавать анализ необходимо на антитела к шиповидному белку (S-белку). Другие анализы не требуются и не подойдут.

Сколько времени будет действовать вакцина?

Действительно, постоянно говорят о мутации коронавируса, поэтому возникает логический вопрос, насколько препарат «Спутник V» будет эффективен в борьбе с новыми подвидами.

На самом деле на этот вопрос очень тяжело ответить, ведутся активные споры среди медиков всей планеты. Есть мнение, что S-белок, на который влияет препарат, не претерпит существенных изменений на протяжении года.

Появились побочные эффекты – это хорошо или плохо?

Много споров у людей относительно возникновения побочных эффектов после введения препарата. Некоторые уверены, что это свидетельство формирования сильного иммунитета, другие считают, она просто не сработала. На самом деле, ни то, ни другое утверждение не является верным.

По мнению инфекциониста Малышева Николая, если человек после вакцинации наблюдает у себя побочные реакции, то все же иммунитет у него сильный и в дальнейшем у него намного больше шансов не заразиться коронавирусом.

Другие специалисты уверены, что побочная реакция не имеет никакого отношения к иммунному ответу организма. Это лишь индивидуальная реакция имеющегося иммунитета на внедряемый вирус. На этот вопрос можно будет получить конкретный ответ только спустя некоторое время.

Существует также ошибочное мнение, что у пожилых людей намного реже встречаются побочные эффекты. Однако по этому вопросу пока нет никаких данных. Единственное известно, что у лиц после 55 лет иммунный ответ проявляется слабее. Однако, чтобы с полной уверенностью сказать, насколько помогает препарат этим людям, надо провести еще ряд испытаний, а пока говорить об этом рано.

Третий этап клинических испытаний провален!

Эта информация в СМИ несколько перевернутая. На самом деле условия проведения исследований были пересмотрены. Закрыли прием добровольцев, которым бы давали пустышку. А из группы уже имеющихся добровольцев некоторые вышли самостоятельно и сделали вакцину из-за высокого риска заражения и опасений относительно возможного тяжелого протекания заболевания. Естественно, что такая ситуация отрицательно сказывается на проводимых исследованиях, поэтому потребуются еще дополнительные.

Если я уже переболел, мне не надо вакцинироваться?

Это один из самых распространенных вопросов. Действительно, если человек переболел коронавирусом, то у него формируется иммунитет к нему, который сохраняется около 6 месяцев. Если болезнь протекала в тяжелой форме, то иммунитет формируется на клеточном уровне и сохраняется намного дольше, около 12 месяцев. Поэтому рекомендуется проходить вакцинацию при среднем или тяжелом течении коронавируса не ранее чем через год.

Можно ли заразиться от вакцинированного человека?

Имеющиеся данные исследований не дают полной картины о безопасности лиц для окружающих, которые прошли процедуру вакцинации. Считается, что на протяжении 1-2 дней после введения препарата есть небольшой риск, что вакцинированный может заразиться, но при условии непосредственного контакта с больным коронавирусом человеком.

Сам человек, прошедший вакцинацию не несет никакой опасности для окружающих, так как вводимый препарат не содержит живого или мертвого вируса, поэтому заразить никого не сможет. Более опасны пациенты, которые болеют коронавирусом бессимптомно. Они опасны для окружающих людей на протяжении 5-7 дней после заражения. Именно отсутствие симптомов делает их опасными, так как они сами не подозревают, что больны.

Заключение

Помните, что скорость мутации любого вируса, в том числе и коронавируса, зависит от количества переболевших и заражающих друг друга больных. Именно вакцинация призвана повлиять на массовое распространение вируса и его мутацию. Чем больше людей по всему миру введут вакцину, тем медленнее вирус будет циркулировать. Поэтому не стоит пренебрегать вакцинацией, независимо от того, каким препаратом она проводится.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы уже прошли вакцинацию, у вас были побочные эффекты?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.