В ВОЗ объяснили затянувшийся процесс признания «Спутника V»
Бюрократия стала бичом современного общества. Когда даже в условиях пандемии и реальных результатов применения лекарства, чиновники отказываются выдавать разрешение на использование. Стоит ли ожидать изменений в будущем?
Показательная нерасторопность
Хотя «Спутник V» прошел весь цикл испытаний внутри России и начал использоваться на постоянной основе, ВОЗ продолжительное время откладывала выдачу разрешений на вакцинирование в других странах. Официальный представитель организации Маргарет Харрис уточнила:
У нас в ВОЗ существует [процедура включения в] так называемый реестр средств для использования в чрезвычайных ситуациях. Мы запрашиваем документальное подтверждение безопасности и эффективности [препарата], а также документацию по технологии производства.
Эти заявления удивительны на фоне одобрения вакцин AstraZeneca, которым разрешение выдали чуть ли не на год раньше. Причем количество пройденных испытаний было существенно меньше. Чиновники ВОЗ уверяют, что задержки естественны:
Зачастую именно третье — проверка технологических процессов — требует много времени, чтобы выяснить все подробности, провести инспекцию и так далее, чтобы вакцине дали зеленый свет. Этой же процедуре следуют другие регуляторы. Так что это может стать причиной задержек.
Однако столь щепетильная проверка именно российского препарата вызывает искреннее удивление. Особенно по следам истории с запретом «Милдроната»: когда остатки лекарства для усиления метаболизма буквально перед самой Олимпиадой стали препятствием на пути спортсменов. Чувствуется в околомедицинских спекуляциях предвзятость.
Ожидаемые последствия
Учитывая количество подозрительных летальных исходов и последующих дополнительных проверок из-за применения AstraZeneca, заявления ВОЗ звучат неоднозначно. И еще более – на фоне доказавшего эффективность и безопасность Sputnik V. Возможно, некоторые по сей день в суждениях опираются на предрассудки о происхождении?