Утечка персональных данных: как определить и что следует делать

По данным сотрудников ESET, 59 процентов наших соотечественников находили в открытом доступе в интернете свои персональные данные. Речь идет о номере мобильного телефона, адресе электронной почты, месте проживания, а иногда даже и паспортных данных.

Что делать, если вы сами обнаружили в интернете конфиденциальную информацию о себе? На этот вопрос отвечают эксперты по кибербезопасности.

Скорая помощь

Обнаружили утечку данных? Тогда первым делом начинайте менять пароли ко всем своим аккаунтам и личным кабинетам. Так рекомендует руководитель направления аналитики и спецпроектов InfoWatch Андрей Арсентьев. Далее следует настроить двухфакторную аутентификацию. Таким образом вам удастся предупредить действия злоумышленников по проникновению в ваши личные аккаунты. Установите сложные пароли, причем разные для каждого сайта. Они не должны включать в себя даты рождения, имена ваши и ваших родственников, кличку домашнего животного.

Сотрудник Avast Луис Корронс советует связаться с администрацией того портала, который в открытом доступе опубликовал ваши данные. Вы имеете право потребовать удалить данную информацию. Если же на ваше обращение никак не реагируют, тогда вы смело можете подавать жалобу в Роскомнадзор.

Превентивные меры

Чтобы не допустить утечки данных, необходимо соблюдать цифровую гигиену. Заведите электронную почту для регистрации на различных ресурсах (торговых площадках, форумах и т. д.). А вот страницы в социальных сетях привяжите к другому адресу электронной почты и нигде его «не светите». То же самое касается и банковских карт — для них тоже должны быть отдельные виртуальные почтовые ящики.

Если собираетесь давать объявление в интернете, то для этих целей лучше приобретите отдельную сим-карту, чтобы в интернете не появился ваш личный номер телефона.

Ограничение функционала

Осторожно обращайтесь с банковскими счетами. Не сохраняйте данные по карте в браузере. Когда после оплаты заказа всплывает уведомление о сохранении данных, смело нажимайте «нет». Вообще для покупок в интернете заведите виртуальную карту. Если возникнет беспокойство по поводу того, что вы связались с мошенниками, то вы за пару секунд сможете заблокировать карту, а еще через пару секунд выпустить новую.

А вот карту, которой вы расплачиваетесь в магазинах, лучше не использовать в интернете. В настройках ограничьте опции: например, поставьте запрет на совершение покупок в виртуальном пространстве.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы обнаруживали утечку данных в интернете?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.