Чему страны могут научиться у японских роботов: в Японии цифровые "люди" уже не диковинка

Япония меняется: быстро стареющее общество, рекордный наплыв гостей из-за рубежа и больше роботов, чем когда-либо.

В шикарном офисном здании в Синагаве, Токио, рабочие прогуливаются туда-сюда на обед. Проходя через стеклянные двери, они минуют двух охранников, каждый из которых покорно стоит по бокам прохода в суровом молчании. Все это кажется довольно непримечательным, пока вы не поймете, что один из этих охранников - робот.

Роботы крадут у людей рабочие места?

В последние годы заголовки газет пестрят заявлениями о том, что мы находимся в разгаре революции роботов, крадущих рабочие места у людей. Однако специалисты утверждают, что их творения дополнят и усовершенствуют выполнение определенных обязанностей, а не заменят людей.

В Японии многие граждане уже не только смирились, но и начали активно принимать участие в общении с роботами-коллегами. Роботы буквально заполонили собой страну: от пригородных домов престарелых до самых высоких уровней правительства, которое объявило об инвестициях в 100 млрд иен ($100 млн) в разработку роботов несколько лет назад.

Организаторы Олимпийских игр 2020 года уже анонсировали, что на Токио-арена перед людьми предстанут новые гуманоидные роботы, которые будут взаимодействовать с гостями и помогать спортсменам на поле.

Новые технологии и старение населения

В токийском доме престарелых "Серебряное Крыло" около двух десятков пожилых людей сидят в общей зоне, когда раздают тарелки с пудингом. В центре комнаты находится сотрудник и гуманоидный робот по имени Пеппер, который ведет групповые занятия и показывает упражнения.

Япония сталкивается с серьезными демографическими проблемами из-за волны пожилых людей, низкого уровня рождаемости и сокращения населения. В учреждениях по уходу за пожилыми людьми и больницах наблюдается острая нехватка медицинских работников. Недостаточно людей, чтобы выполнять задачи так, как это было раньше.

Но робототехника используется не только в общей комнате. Наверху у персонала есть доступ к роботизированным экзоскелетам, которые подходят для талии и нижней части спины: эти аппараты облегчают тяжелую нагрузку на тело, помогая своим пожилым клиентам вставать с постели.

В доме престарелых Хего сотрудники выпустили несколько роботов, которые стали настоящими хитами для его жителей. Например, Паро говорящий, пушистый детеныш тюленя, который был разработан десять лет назад. Люди любят играть с ним, потому что он милый, а персонал ценит его, потому что он чистый, не требует еды и ни у кого нет аллергии на него.

В Японии скорость старения общества выше, чем в других странах, поэтому правительство поощряет разработку роботов.

Нормальные, как смартфоны

Заглядывая вперед, ученые говорят, что основные исследования идут с целью создания социальных роботов, которые могут обнаруживать – и предсказывать – изменения в здоровье людей. Например, роботы, записывающие разговоры, чтобы помочь людям отслеживать прогресс пациента с деменцией, вскоре смогут также отслеживать жизненно важные показатели и сравнивать полученные данные с базой данных симптомов, извлекать корреляции и вычислять риск ухудшения состояния.

Хироси Ишигуро, робототехник Осакского университета, говорит, что в будущем мы увидим коммуникабельных роботов в гостиничных номерах или ресторанах, чтобы помочь гостям на других языках.

Это, в свою очередь, могло бы повзолить молодому поколению Японии расти в непринужденной обстановке с роботами в самых разных условиях. Ишигуро считает, что они будут интегрироваться в нашу жизнь так же, как смартфоны десять лет назад. "Не только Япония будет иметь больше роботов, но и весь мир”, - прогнозирует он.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Хотели бы вы жить в обществе, в котором вас окружают роботы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.