Осьминоги имеют высокий интеллект?
В 2014 году один из осьминогов Роя Колдуэлла пропал. Профессор интегративной биологии Колдуэлл содержал рифовых осьминогов, которых он и его команда собрали на Острове Ящеров в Австралии. Каждый из осьминогов находился в отдельном закрытом аквариуме. Естественно, профессор удивился, однако, заглянув в аквариум, в котором содержалась самка, он обнаружил плавающие в воде сперматофоры, капсулы, которые содержат сперму осьминогов. Он присмотрелся повнимательнее и обнаружил в том же аквариуме и пропавшего самца, который закопался в гравии.
Является ли разум осьминогов высокоразвитым?
Единственный способ, которым осьминог мог попасть в аквариум самки, – через трубу, которая подает воду в оба аквариума. Однако это можно с уверенностью назвать не простым совпадением, а очень расчетливым действием с целью того, чтобы попасть на ночное свидание. Учитывая обилие нейронов (около 500 миллионов), доказательства того, что среди них имеются уникальные личности, а также рассказы о том, как осьминоги себя ведут, можно легко сделать вывод, что они очень умны. Но может ли быть так, что люди видят интеллект там, где они хотят его видеть, а не там, где он есть? Так являются ли осьминоги действительно невероятно умными созданиями?
Движения и кожа
Для Колдуэлла число нейронов не представляет собой единственный показатель интеллекта, который он обозначает как гибкость, то есть способность к изменению своего поведения, основываясь на предыдущем опыте. Он предполагает, что многие нейроны осьминогов, 60 процентов которых расположены не в мозгу, а в нервных окончаниях в каждом щупальце животного, применяются для контроля перемещений и внешнего вида самого осьминога. В отличие от людей, которые ограничены диапазоном движений суставов, осьминоги, тела которых являются абсолютно мягкими (за исключением «клюва»), не имеют подобных ограничений. Соответственно, контроль движений всего тела и восьми щупалец требует гораздо больше нейронов, чем контроль человеческих движений. Многие другие нейроны используются для изменения того, как выглядит кожа осьминога. Необходимо немало нейронов, чтобы контролировать хроматофоры осьминогов (содержащие пигмент клетки), а также текстуру кожи, что позволяет осьминогам в считанные секунды превращаться из пятнистых и колючих в одноцветных и гладких.
Планирование
Кроме того, осьминоги имеют возможность применять некоторые из своих нейронов с целью планирования – так считает Дженнифер Матер, профессор кафедры психологии из Канады, которая изучает осьминогов с середины восьмидесятых. Как и Колдуэлл, она определяет интеллект как использование полученной из окружающей среды информации для изменения собственного поведения, однако она также думает, что эти данные можно применять для того, чтобы принимать решения. Предположение Матер о том, что осьминоги умеют планировать заранее, основывается на наблюдениях других ученых за кокосовыми осьминогами, которые были сделаны в западной части Тихого океана. Эти осьминоги получили такое название по той причине, что они могут носить с собой половинки кокоса, а затем скрываться внутри двух половинок с целью защитить себя. Для Матер ключевым элементом здесь является то, что осьминоги носят половинки кокоса с собой, а не используют то место, где они обнаружили эти половинки, в качестве укрытия. «Это пример использования окружающей среды, однако гораздо более важным является понимание того, что вам понадобится в будущем, и совершение конкретных действий в текущем моменте, планируя то, что вам придется делать в будущем», - сказала она.
Игра
Сложно сказать, позволяет ли игра животных судить о том, является оно высокоинтеллектуальным или нет. По данным профессора психологии Гордона Бургхардтта, игру можно определить как действия, которые являются повторяющимися, спонтанными, выполняемыми здоровыми субъектами, добровольными, а также которые сами по себе не оказывают никакого воздействие на выживание особи. Хотя это может напоминать неигровое поведение, чтобы стать игрой, подобное поведение должно быть преувеличено или модифицировано. Дети, которые пьют сок через трубочку, выполняют все описанные выше действия, но при этом данный процесс нельзя назвать игрой. Однако если дети высасывают сок через трубочку, а затем обрызгивают им все вокруг, повторяя это действие раз за разом – это уже квалифицируется как игра.
Эксперименты с игрой
Зная, что скука может быть катализатором игры, Матер и ее коллега Роланд Андерсон, который работал на тот момент биологом в Аквариуме Сиэтла, но, к с сожалению, скончался в 2014 году, поместили восемь гигантских тихоокеанских осьминогов в отдельные аквариумы, в которых не было абсолютно ничего, кроме плавающей пластиковой бутылочки от таблеток. Сначала осьминоги подносили бутылочку к своим ртам, а затем отпускали ее. Однако два из восьми осьминогов пошли немного дальше – они направляли поток воды к бутылочке, которая затем возвращалась назад из-за потока воды, поступающей в аквариум. Это действие они повторяли много раз подряд. Андерсон, который заметил, как один из осьминогов проделывает это действие, позвал Матер и воскликнул: «Он играет в мяч!»
Является ли игра осьминогов интеллектуальной?
В рамках другого исследования Матер и группа ученых наблюдали за одним из четырнадцати осьминогов обыкновенных, которые перебрасывал блок конструктора «Лего» из одного щупальца в другое более шести раз, что ученые определили как игру. Другие осьминоги также получили свои блоки конструктора, однако ни один из них не перебрасывал этот блок, не тянул его, не толкал и не производил никакого действия, которое можно было бы классифицировать как игру. «Мы видим игру у осьминогов. Мы видим ее нечасто, но мы все же ее видим. Причем наблюдается она как у молодых, так и у взрослых особей в одинаковых количествах, и это позволяет предположить, что игра у них – это своего рода исследование окружающей среды, проверка того, что происходит вокруг, а также обучение тому, как что работает. Как будто у них имеется избыточное когнитивное пространство», - сказала Матер. Она также отметила, что игра, которая наблюдается у осьминогов, происходит с объектами, не с другими осьминогами (и это неудивительно, потому что осьминоги являются каннибалами).
Манипуляции с объектами
Хотя Колдуэлл тоже был свидетелем того, как осьминоги манипулируют различными объектами, он не уверен в том, как именно стоит называть подобные манипуляции. Он сам являлся свидетелем того, как тихоокеанский рифовый осьминог ловил деревянную пробку, плавающую на поверхности аквариума, притягивал ее к себе, а затем отпускал. «Я не знаю, является ли это игрой, - сказал он, отметив при этом, что повторяющийся процесс ловли и отпускания у котов, например, считается игрой. - В более рациональные моменты я бы подумал, что осьминог просто изучает пробку, чтобы определить, является ли она съедобной».
Черты характера
Интеллигентные животные обычно демонстрируют черты характера, поведенческие характеристики конкретной личности. И в то время как представители одного вида, такие как осьминоги, могут очень сильно отличаться, когда речь заходит о смелости или агрессии, сложно сказать, демонстрирует ли это интеллект осьминогов. Колдуэлл является целью одного крупного тихоокеанского полосатого осьминога, живущего в его лаборатории. Каждый раз, когда он подходит к этому конкретному осьминогу, тот направляет в его сторону струю воды. Это не просто осьминог с плохим характером, так как он не обрызгивает других сотрудников лаборатории. Также это не демонстрирует общую нелюбовь осьминогов к Колдуэллу, так как другие особи этого вида спокойно реагируют на ученого.