Жизнь - это взвешивание риска: советы производителей, как безопасно ездить на эскалаторе

Эскалатор – это удобная самодвижущаяся лестница, без которой нельзя представить себе метро или крупный торговый центр. Люди настолько привыкли к наличию эскалаторов, что совершенно не задумываются о том, правильно ли они ими пользуются.

Между тем, эскалатор – это сложный механизм, при перемещении по которому необходимо соблюдать определенные правила. Люди, которые этого не делают, подвергают себя весьма серьезной опасности. А ряд действий не только нарушает безопасность перемещения на эскалаторах, но и приводит к поломкам механизма.

Насколько это серьезно?

Согласно статистическим данным, в Соединенных Штатах ежегодно травмируются при пользовании эскалаторами десять тысяч человек. Причем речь идет не только о детях или подростках, склонных к вызывающему поведению или же попросту не знающих о правилах перемещения на эскалаторах. Среди пострадавших присутствуют люди всех возрастов.

В Токио же проводили специальное исследование, целью которого было выяснение причин поломок «самодвижущихся лестниц». Специалисты пришли к выводу, что основным источником сбоев в работе и остановок эскалаторов является поведение людей.

Что советуют производители эскалаторов?

На веб-сайте компании Otis, ведущего производителя «самодвижущихся лестниц» и владельца торговой марки Escalator, перечислены запреты на определенные действия во время нахождения на эскалаторе.

Производители не советуют совершать следующее:

  • ходить по движущимся ступенькам, как вверх, так и вниз;
  • наклоняться или приседать;
  • упираться тростью в поверхность лестничных панелей;
  • оставлять детей и животных без контроля;
  • садиться на ступени, прыгать или бегать по движущемуся полотну.

Помимо этого, производители эскалаторов рекомендуют крепко держать детей за руку. Небольших животных брать на руки, а крупных – удерживать в положении «стоя». Это связано с тем, что шерсть собаки, если она сядет или ляжет, может оказаться втянутой внутрь механизма, что приведет к травмированию животного и поломке эскалатора.

Особое внимание производители «самодвижущихся лестниц» уделяют необходимости придерживать длинные подолы платьев, юбок, плащей и другой одежды. Не рекомендуется и ездить на эскалаторе в туфлях на узкой шпильке, она может застрять внутри ступеней. Разумеется, большую осторожность нужно соблюдать людям с сильными дефектами зрения.

Идеальное положение человека на эскалаторе – стоя и держась за поручни. Большинство людей именно так и поступают, но ведь всегда найдется кто-то, кто самостоятельно пойдет вниз или вверх, расталкивая других. И этот человек не просто нарушит безопасность, но еще и подвергнет риску как свое здоровье, так и сам эскалатор.

А как вы пользуетесь эскалаторами?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.