Почему в глазах женщин Каталонии так ярко горит пламя независимости: фото

До 1714 года Каталония была независимой страной. Со времен присоединения к Испании во время правления короля Филиппа V регион неоднократно пытался обрести независимость.

В настоящее время автономия пользуется самым обширным перечнем прав среди всех автономий Евросоюза, но стремление к отделению от Испании не утихает. И хотя попытка в 2017 г. провозгласить независимость не удалась, сепаратистское движение каталонцев многие политики оценивают как самое массовое в Европе и имеющее реальные шансы на реализацию. Политические амбиции каталонцев набирают обороты.

Женщины Каталонии: отличия от испанок

Женщины Каталонии активно участвуют в борьбе за независимость страны. Помимо страха потери идентичности народа и экономических соображений, есть и другая причина. Она не менее важна для женского населения автономии. Корни этой причины уходят в глубь веков.

Каталония в Средние века была могущественной морской и торговой державой. Мужчины в силу своих занятий надолго оставляли семьи. Все заботы о детях и хозяйстве во время странствий супруга решали женщины, что не могло не наложить отпечаток на их характер.

В отличие от большинства европейских дам, в том числе и испанок, каталонские женщины не отличаются безоговорочным подчинением мужчинам. Впрочем, мужчины от них этого и не требуют.

Каталонки – это вольнолюбивые, уверенные в себе, с сильным характером личности. Несмотря на свою любовь к свободе, они остаются женщинами, которые уважают своих супругов, заботятся о семьях и детях.

Патриархальная Испания

В отличие от гендерного равенства в Каталонии, менталитет испанского государства в целом и всех его институтов патриархален. В стране все основано на том, что мужчины стоят выше женщин.

Многое каталонки считают, что тем самым государство нарушает их права человека. Разделение труда по половому признаку, при котором женщины вынуждены работать дома и ухаживать за детьми без какого-либо вознаграждения, является одним из центральных вопросов, стоящих перед Каталонией и Испанией.

Феминистская Каталония

Для борцов за равноправие полов независимость – это прежде всего шанс освободиться от оскорбительных, дискриминирующих отношений, принятых в Испании. Каталонские женщины не собираются строить феминистскую республику после обретения независимости.

Они намерены сосредоточить свои усилия на формировании гендерного равенства, чтобы мужчины и женщины разделяли рабочую нагрузку. Речь идет как о производительной деятельности, так и о домашней работе, воспитании детей. В планах каталонок положить конец повседневным актам гендерной дискриминации.

Каталонские женщины утверждают, что премьер-министр Испании Мариано Рахой игнорировал попытки диалога в течение последних лет и ответил быстрым и несоизмеримым насилием в дни референдума.

11 сентября отмечается Национальный день Каталонии. Уникальность праздника в том, что он отмечается в день, когда страна утратила свою независимость. Это воспоминание о былом величии страны и поощрение к борьбе за его восстановление.

Как вы думаете, допустит ли Евросоюз отделение Каталонии от Испании?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.