Загадка нашего детства: зачем в сыр вставляли черные или синие цифры
Одной из самых главных загадок моего детства было присутствие в сыре восковых, как мне казалось, цифр черного или синего цвета. Зачем их туда помещали? Мне этот вопрос долго не давал покоя, и вот настало время, когда в интернете можно найти ответ на любой вопрос. Делюсь подробной информацией с вами.
Съедобная маркировка
Ответ оказался слишком простым, я даже почувствовала некоторое разочарование, когда узнала зачем они там были. На самом деле в Советском Союзе таким образом делали маркировку на каждой головке сыра. Этот способ использовали как дополнение к сопроводительным документам. Поэтому на прилавках магазинов эти таинственные цифры можно было найти далеко не на каждом куске сыра.
Тайна раскрыта
А теперь немного о значении цифр. Первая соответствовала дате производства, вторая - месяцу, а третья означала номер ванны, в которой находилась сыворотка для изготовления сыра. Кстати, сыры до сих пор готовят в ваннах.
Кстати, эти цифры - вовсе не воск. Оказывается, маркировка изготовлена из пищевого каучука и она вполне съедобна. Цифры внешне напоминали воск, поэтому мне не приходило в голову съесть их. И не мне одной. Многие отрезали "пронумерованные" кусочки, полагая, что лучше не рисковать.
Еще одни забавный момент, связанный с маркировкой - цифры были объектом коллекционирования. Дети пытались собрать все номера, от нуля до девяти. Это была не такая уж простая задача, ведь нужно было заполучить конкретный фрагмент сырной головки. Некоторые родители специально просили кусочек с цифрами, чтобы порадовать своего юного коллекционера. К тому же сыр был продуктом дефицитным, на прилавках магазинов появлялся редко.
Маркировка на сыре встречается и сегодня, правда, не все производители ее используют. Теперь она сделана из пищевого пластика или металла, разрешенного Минздравом для использования в пищевой промышленности.