Наше отражение в зеркале сильно отличается от того, как мы выглядим на самом деле: эксперты объяснили почему

Насколько отражение человека в зеркале совпадает с тем, каким он видит себя на фотографии? Почему мы кажемся себе на фотографии толще, несуразнее, да и в целом не так привлекательно, как в зеркале?

Эксперимент с фото

Фотограф из Англии Скотт Черо провел исследование, цель которого заключалась в том, чтобы определить, как человек воспринимает свое отражение в зеркале. Для этого фотограф пригласил в свою студию добровольцев и сделал множество одинаковых фотографий. Основной нюанс заключался в том, что все участники эксперимента были запечатлены на фото без макияжа и под одним углом. Каждый доброволец получил около 20 фотографий, из которых ему нужно было выбрать ту, на которой, по мнению самого участника, его внешний вид больше всего соответствует его отражению в зеркале.

Игры разума

Результаты эксперимента многих удивили. Почти каждый участник выбрал снимок, на котором он получился гораздо лучше, чем в реальной жизни. Когда мы любуемся собой перед зеркалом, наши черты лица кажутся нам более правильными, кожа выглядит ровнее и свежее, а глаза больше и выразительнее. На случайном не постановочном кадре мы видим настоящих себя - мы видим наши лишние килограммы, тусклую кожу и морщины.

Все дело в том, что в зеркале мы видим улучшенную версию себя. Это все проделки нашего мозга. Каждое изображение, которое видят глаза, затем анализируется головным мозгом, и наше восприятие себя зависит именно от его работы. Когда мы смотрим на свое зеркальное отражение, то мы не замечаем мелкие недостатки, потому что у нас в голове мы прекрасны и по-прежнему молоды. Мелкие морщинки или другие несовершенства "ретушируются" нашим восприятием. Эта способность не замечать небольшие недостатки нужна нам для того, чтобы чувствовать более комфортно и уверенно.

Исходя из этого, можно даже переформулировать известное выражение "Красота в глазах смотрящего" и заменить слово "глаза" на "мозг". Да, это будет менее поэтично, но зато более достоверно.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы нравитесь себе на фото?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.