30 сентября прочитаю в церкви молитву и куплю три свечи. Одну принесу домой

Каждый год 30 сентября все верующие отмечают День памяти святых мучениц Софии и ее дочерей, Веры, Надежды и Любови, которые были до смерти замучены римским императором, пытавшемся обратить их в языческую веру. Издавна было принято ходить на праздник в церковь, ставить свечи у икон святых и молиться. Также в этот день можно защитить свой дом, если провести один несложный обряд. О том, что он собой представляет, и о многом другом, вы узнаете далее.

От чего стоит воздержаться 30 сентября

Как и в любой другой христианский праздник, в День памяти Веры, Надежды, Любови и их матери Софии есть определенные запреты. Священнослужители утверждают, что следует отказаться от следующего:

  • любых домашних дел;

  • сватовства и вступления в брак;

  • пышных застолий и шумных гуляний.

Этот праздник посвящен почтению памяти святых, поэтому лучше посвятить себя посещению церкви и молитве.

Народные приметы и традиции

За многие столетия сложилось так, что 30 сентября все матери начинали с оплакивания святых. Считалось, что чем больше слез они прольют, тем мощнее будет защита дома и удачнее год. Если своих детей нет, то можно просить за родственников и близких друзей.

Молодые люди всегда устраивали гулянья, а хозяйка дома проводила ритуал на создание хорошей атмосферы внутри семьи. Для этого она шла в церковь, покупала 3 свечи, 2 ставила у образов святых, а одну несла домой. В полночь втыкала ее в хлеб и зажигала. При этом 40 раз читала заговор на защиту и благополучие. Утром, когда вся семья просыпалась, хлеб нужно было съесть до последней крошки.

Также с Днем памяти Веры, Надежды, Любови связано много примет, по которым можно предсказать погоду. Если он будет холодным, то в скором времени должны прийти первые заморозки. А если с самого утра лил дождь, то весна окажется ранней. Если 30 сентября журавли будут улетать в теплые края, то зима наступит поздно и будет непродолжительной и с небольшим количеством осадков.

Заключение

День памяти Веры, Надежды, Любови не относится к великим церковным праздникам, но он также является важным. Каждый православный христианин обязательно должен почтить память этих святых, поскольку дочерей Софии насмерть замучили прямо на ее глазах. Мать два дня оплакивала их, и Господь сжалился над ней, подарив тихую спокойную смерть и забрав ее в Царствие свое. А примеры настолько сильной и глубокой веры, к сожалению, встречаются не так часто. Поэтому обязательно сходите в церковь, поставьте свечки и попросите святых о защите и благополучии для своей семьи.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы верите в различные приметы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.