Сортировка на 15 видов: как обращаются с мусором в Японии и какие технологии пригодились бы в России
Япония на сегодняшний день успешно перерабатывает до 90 % всего производимого населением мусора. Кажется, нам есть чему поучиться! В некоторых регионах страны люди уже привыкли сортировать отходы на 15-30 классов. Как организована система сбора и переработки мусора в Стране восходящего солнца?
Сортировка мусора
Проблема утилизации мусора всегда была крайне актуальна для Японии. Небольшая территория, высокая плотность населения – в таких условиях отходов производится очень много, а места для формирования новых мусорных полигонов просто нет. Решением стал переход на безотходный образ жизни всех граждан страны единовременно.
Сегодня в Японии выделяют четыре основных категории отходов: перерабатываемые, крупногабаритные, сгораемые и несгораемые. В каждом муниципалитете страны на практике вывоз мусора осуществляется по особым правилам. В некоторых из них сортировать приходится более тщательно. Для каждого типа отходов используются пакеты определенного цвета. Обычно мусор разных категорий вывозится по определенным дням.
Машина, забирающая определенный тип мусора, не примет у граждан другие отходы. За неправильную сортировку можно смело ожидать штраф, в некоторых местах санкции могут применить ко всему муниципалитету.
Крупногабаритный мусор
Наиболее сложная категория отходов – крупногабаритные. Если японец приобрел новую мебель и желает избавиться от старой, он должен оставить заявку в ведомстве, которое занимается этим вопросом. Обычно утилизация крупногабаритного мусора оплачивается отдельно.
Крупную бытовую технику в Японии также нельзя выкинуть просто так. Удобней всего сдать ее в магазин при покупке новой. Альтернативный вариант – привезти в специализированный пункт приема. При любом варианте за утилизацию платит владелец бытовой техники. В некоторых регионах можно оплатить услугу в магазине, получить стикер и, наклеив его на прибор, сдать технику в мусоровоз.
Раздельный сбор везде
Уличные урны в Японии выглядят достаточно необычно. В них также можно выкидывать мусор только сортированный. Обычно такая мусорка состоит из 3-4 отсеков. На всей упаковке продукции имеется маркировка для правильной ее утилизации. Многие уличные урны имеют фигурные отверстия. Например, если контейнер предназначен для сбора пластиковых бутылок, в него не войдет упаковка другого типа.
Сжигание мусора
Мировое сообщество все еще не одобряет такой вариант утилизации мусора, как сжигание, по причине вреда для экологии. Но в Японии сегодня успешно функционируют самые совершенные мусоросжигательные заводы. Отходы на них утилизируются методом плазменной газификации. Мусор подвергается воздействию потока плазмы, нагретой до 1200 градусов и более. При такой обработке происходит нейтрализация токсичных веществ, а смолы и прочие продукты горения не вырабатываются.
При работе мусоросжигательного завода вырабатывается электроэнергия и большое количество пепла, используемого в строительстве. Сегодня в Японии мусор – это один из видов ресурса. И данное определение не просто красивая фраза, а четкое описание сложившейся реальности.
Особое отношение к мусороперерабатывающим комплексам и у населения. Современные заводы выглядят как настоящие шедевры архитектуры. Они органично вписаны в ландшафт городов и имеют собственную инфраструктуру. При мусоросжигательном заводе могут работать социальные организации. На само предприятие водят экскурсии, а вокруг часто возникают благоустроенные зоны отдыха.
Вторая жизнь мусора
Пепел, получаемый при сжигании мусора, является ценным сырьем. Его прессуют в большие блоки и затем используют в строительстве. В Токийском заливе уже существует остров Одайба, построенный из этого материала. Реализованный проект однозначно можно назвать успешным. Ведь на «мусорном» острове располагается сегодня элитный жилой комплекс. Применяется прессованный шлак с мусоросжигательных заводов также для возведения зданий и иных построек.
Около 18 % отходов в современной Японии качественно перерабатываются. Бумажный и стеклянный мусор используется для повторного производства бумаги и стеклянной тары. Пластик имеет большее количество вариантов второй жизни, из него делают спецодежду, строительные материалы, ковры.
Ноль отходов
Несмотря на эффективную систему переработки мусора, население и власти Японии все еще озабочены этой проблемой. Во многих муниципалитетах сегодня популярна тенденция к минимизации производства отходов. Сегодня среднестатистический японец за сутки производит около 1 кг мусора. Это очень много. Философия безотходного образа жизни в Японии называется моттаинай.
Уже сегодня каждый сознательный гражданин может сделать шаги к достижению этой цели. Важно отказываться от одноразовой продукции в пользу многоразовых вещей. Стараться как можно реже покупать пластиковые пакеты. Действовать таким образом может любой современный человек.
Для японцев это не совсем просто, долгие годы в стране все товары продавались тщательно упакованными в несколько слоев картона и полиэтилена. Сегодня многие магазины поддерживают новый стиль мышления. Часто в супермаркете можно взять на входе зеленый жетон. Покупатель должен просто положить его в свою корзину, и тогда кассир поймет, что пакет для покупок не требуется.
Секрет японского успеха
Мусорная реформа была проведена в стране достаточно быстро, результаты же ее впечатляют. Примерно полвека назад в Японии были серьезные проблемы с мусором и уровнем жизни населения в целом. Правительство разработало комплекс мер, способных быстро исправить ситуацию.
Население ожидало глобальной модернизации и восприняло ее позитивно. Люди массово переезжали в новые, более комфортабельные дома. Получали вместе с жильем более комфортную городскую среду и привыкали ответственно относиться к мусору.
Какие японские технологии переработки мусора актуальны для России?
В России проблема мусора сегодня остается актуальной. Особенно плачевна ситуация в крупных городах. Наиболее распространенный вариант «утилизации» отходов в нашей стране – захоронение. В регионах с большой плотностью населения уже сегодня старые полигоны исчерпали свой ресурс, а для размещения новых просто нет места. Мусоросжигательные заводы сегодня только появляются как экспериментальный вариант утилизации отходов. Эта отрасль должна развиваться с использованием самых современных технологий.
Внимания заслуживает и сфера переработки мусора. Пластик, стекло и бумага могут и должны использоваться как вторсырье. В России сегодня есть предприятия, занимающиеся переработкой такого мусора, но их все еще недостаточно. Для успешного развития всех этих начинаний требуется сознательность населения и повсеместный ввод раздельного сбора отходов. Во многих регионах постепенно внедряется такая практика.