Распыляют микропластик: сушильные машины признаны источником загрязнения воздуха

Как известно, с синтетическими тканями связана весомая доля микропластика, представленного в основном в виде волокон. Особенно сильно он выделяется при стирке, и если сточные воды должным образом не очищать, то все это попадает в реки, а затем и в моря, загрязняя Мировой океан. Как оказалось, много волокон высвобождается и при работе сушильных приборов, что ведет к загрязнению атмосферы.

Что удалось выяснить ученым

Согласно выводам специалистов из Гонконга, сушильные машины – это самые опасные источники загразнения воздушной среды среди всех бытовых устройств. За год один аппарат выбрасывает в воздух примерно 120 млн микроволокон пластика.

В ходе исследования ученые пропустили через сушку два вида тканей. Одна представляла собой синтетический полиэстер, другая – хлопок. Микроволокна выделяли оба вида, однако хлопок распадается на природные волокна, которые не представляют опасности для окружающей среды.

По словам исследователей, данные результаты позволят улучшить борьбу с загрязнением окружающей среды, что позитивно скажется на здоровье населения. Так, чтобы применяемые в стирке машины не выделяли волокна микропластика, планируется создать простые фильтры. Однако немалую роль должны сыграть и сами производители одежды, которым придется отдавать предпочтение менее вредным видам тканей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы готовы использовать только натуральные ткани?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.