Чем опасно куриное мясо в супермаркетах: ответы журналиста
Для большинства людей самое доступное мясо - курятина. Курицу всегда можно встретить на полках супермаркетов, она легко и быстро готовится. Блюда получаются более диетические, чем из свинины или говядины. Однако, как показали исследования, в курином мясе можно найти антибиотики, гормоны, пестициды и иную химию.
Выводы специалистов
Журналист Морланд Сандерс из Британии рассказал о проверке специалистами куриного мяса, которое продается в супермаркетах. Анализ образцов, получивших сертификат качества, показал наличие в них потенциально опасных для человека бактерий, устойчивых к антибиотикам. Кроме того, 80 % тестируемых образцов были загрязнены фекалиями.
В чем опасность
Ученые пришли к выводу, что употребление мяса с такими микробами может вызвать инфекцию, а ее лечение антибиотиками окажется малоэффективным. Устойчивость микробов к антибиотикам сегодня становится серьезной угрозой для здоровья людей. В перспективе обычные инфекционные заболевания могут стать для нас неизлечимыми.
А что с российской курицей?
Роспотребнадзор жестко контролирует технические регламенты на птицефабриках. Поэтому наши производители держатся в рамках действующего законодательства. Однако крупные предприятия используют и соляные растворы, и антибиотики. Соляные растворы способствуют удержанию влаги, делают тушку визуально крупнее, сохраняют ее товарный вид. Вакцинация цыплят антибиотиками необходима, ведь любая вспышка болезни сразу разорит предприятие.
Как себя обезопасить
Как заверяют наши контрольные органы, опасных бактерий на крупных российских предприятиях нет. Однако, чтобы себя обезопасить, специалисты рекомендуют купленную курицу не мыть, а сразу после распаковки помещать в кастрюлю или выкладывать на сковороду. Затем, ни к чему не прикасаясь, вымыть руки.
Меньше всего потенциально опасных веществ содержится в крылышках курицы или индейки, так как их трудно накачать фосфатами. Фермерская продукция может быть и вкуснее, и более высокого качества, но за ней меньше контроля зараженности опасными микробами.