Глобальное потепление можно затормозить, если в городах будет много зелени

Глобальное потепление происходит неравномерно по поверхности суши. Сильнее всего нагреваются пустыни и регионы высоких широт. Но на этом фоне заметны и локальные пятна более сильного нагрева, связанные с городами. Это вызвано как более высокой концентрацией парниковых газов, так и непосредственным воздействием городской застройки. Помимо этого, в мегаполисах выделяется много энергии, например, когда все включают кондиционеры. Однако наличие растений способно замедлить разогрев, выяснили ученые.

Что показало проведенное исследование

Международная группа ученых во главе с исследователями из Университета Нанкина проанализировала результаты спутниковых измерений температуры земной поверхности. Были изучены данные о температуре поверхности для более чем 2 тысяч городов по всей планете. Анализировался период с 2002 по 2021 годы. Значения были сопоставлены с таковыми в близлежащей сельской местности. Оказалось, что в городах потепление климата идет более резко, нежели в сельской местности. Наиболее сильный дополнительный разогрев характерен для мегаполисов, включая Лондон, Москву и Пекин. В принципе, ничего нового тут нет, ведь об этом было известно уже давно. Например, в Москве ночи в центре города всегда теплее, чем на городских окраинах.

Как идет разогрев городов

В среднем, каждые 10 лет в городах становится теплее на 0,5 градуса. Это почти на 30 процентов превышает скорость потепления в сельских регионах. В целом же рост температуры только от глобального потепления оценивается в 0,3 градуса Цельсия за десятилетний период. Поскольку города растут, эффект городского теплового острова в них также усиливается. Эта тенденция накладывается на общий тренд к глобальному потеплению.

Быстрее всего растут города Китая и Индии, где эффект городского потепления составил 0,23 градуса за 10 лет. Это значит, что и без глобального потепления в городах будет становиться все жарче и жарче.

На помощь может придти озеленение

Высадка растений, это, конечно, не панацея в борьбе с высокими температурами, но немного остудить приземный слой воздуха они все-таки способны. Как показало данное исследование, в городах Европы наличие зелени снижает скорость потепления в городах на 0,13 градуса, что сопоставимо с величиной городского нагрева. Это значит, что в сочетании с борьбой с глобальным потеплением высадка растений и создание парков в городах может сделать условия жизни людей более комфортными.

Ранее также предлагалось осветлять крыши домов для усиления отражения света в целях уменьшения накопления тепла в городах.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы согласны с тем, что города надо озеленять?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.