Живущие на Занзибаре россияне рассказали об «африканских Мальдивах»: цены в кафе, заполненность пляжей и прочие моменты

Занзибар – остров в Танзании, который нередко называют «Африканскими Мальдивами». С первого августа Россия возобновила авиаперелеты в этот экзотический край. Многие туристы, соскучившиеся по экзотике, рассматривают это направление. Русские иммигранты, живущие на Занзибаре рассказали о реальной обстановке на райском острове в наши дни.

Эпидемиологическая ситуация

На сегодняшний день вся Танзания относится к зеленой зоне, свободной от COVID-19. Местное население уже успело забыть о вирусе, и вспоминает о нем только после просмотра мировых новостей. Регион в целом не сильно пострадал от коронавирусной инфекции. За все время пандемии здесь было зарегистрировано 509 случаев заражения, большая часть заболевших выздоровела.

Готов ли курорт к приему туристов?

На Занзибаре теплая погода стоит круглогодично, здесь нет явно выраженного туристического сезона и несезона. Апрель и май – это самые непопулярные месяцы в году, так называемый местный сезон дождей. Обычно в это время на острове чужих очень мало или совсем нет. Благодаря этому обстоятельству начало пандемии на Занзибаре практически не заметили.

В июне местное население по привычке ожидало приезда туристов. Когда никто не прилетел, кризис стал ощутим. Сегодня большая часть отелей открылась и ожидает гостей. Варианты размещения найдутся на любой вкус: это и бюджетные гостиницы, и самые дорогие пятизвездочные варианты. Некоторые отели остаются закрытыми, другие объявили о банкротстве и выставили свое имущество на продажу.

В отелях соблюдаются все необходимые меры предосторожности. Уборка выполняется с использованием дезинфицирующих средств, персонал носит маски и перчатки. В общественных помещениях установлены дозаторы с санитайзерами для гигиены рук.

Действующие правила поведения в общественных местах

Сегодня на Занзибаре открыты магазины и рестораны. Строгих правил по соблюдению мер, предотвращающих распространение коронавирусной инфекции, практически нигде нет. В некоторых заведениях просят соблюдать дистанцию между гостями. Во многих ресторанах и больших магазинах клиентам предлагается очистить руки дезинфицирующим раствором при входе.

Правила посещения пляжей для туристов не изменились. В Танзании всегда уважалось личное пространство. Шезлонги еще до пандемии располагались на приемлемом друг от друга расстоянии. Скученности и близкого соседства на пляже, как в Сочи, здесь не наблюдалось никогда.

Отдыхающим будет доступно большинство экскурсий и традиционных видов развлечений. Местное население не боится приезда туристов и готово радушно принять их. Туризм – основа экономики острова.

Как встречают туристов в аэропорту?

По прилету в Танзанию пассажиры самолетов проходят паспортный контроль по обычной схеме. На месте необходимо заплатить 50 долларов. На территории аэропорта все должны находиться в масках. Каждому туристу измеряют температуру. При наличии видимых симптомов заболевания могут направить в медицинское учреждение для проведения теста на COVID-19. Возможно, в ближайшем будущем экспресс-исследования начнут проводить прямо в аэропорту.

Стоит ли ожидать наплыва в Танзанию большого количества русских туристов?

Некоторые отели продали все места за сутки после начала продаж. За время пандемии люди устали от однообразия и волнений. Все хотят отдохнуть, и теплая Танзания с красивым морем и белыми пляжами – это отличный вариант. На форумах и в социальных сетях люди активно интересуются этим направлением.

И все же отдых на Занзибаре невозможно сравнить с поездкой на курорты Краснодарского края. Отличаются также качество и стоимость. Вероятно, из-за ограничения количества доступных направлений, в этом году Танзанию посетит больше русских, чем в предыдущем. Но говорить о том, что, приехав на Занзибар, вы будете окружены исключительно соотечественниками, пока рано.

Доступные развлечения

В Танзанию едут ради уникальной местной природы. На Занзибаре очень красивое море и широкие пляжи с белым песком. Имеются на острове свои непроходимые джунгли и старый город, когда-то являвшийся центром работорговли.

Список доступных развлечений в Танзании зависит исключительно от платежеспособности и желаний туриста. Здесь можно арендовать большую яхту или вертолет. Одно из самых дорогих развлечений – сафари в материковой части Танзании, такие экскурсии можно приобрести на острове. На Занзибаре доступно множество относительно недорогих развлечений – морские прогулки, дайвинг, посещение местных природных достопримечательностей.

Медицинские услуги в Танзании

Отправляясь отдыхать сегодня, многие туристы желают узнать заранее, как в выбранной стране обстоят дела со сферой здравоохранения. В Танзании есть современные госпитали, ориентированные непосредственно на оказание медицинской помощи приезжим. Многие из этих клиник по уровню оснащения не уступают московским. В одном из местных медицинских центров работает русскоговорящий персонал.

Местные доктора лечили заболевших коронавирусом препаратами от малярии и гриппа. Лекарства этой категории продаются в аптеках, так же как и средства индивидуальной защиты. Что особенно приятно, с начала пандемии дефицита или повышения цен на подобные товары не наблюдается.

Стоимость отдыха

Каковы цены на отдых в Занзибаре в этом сезоне? Средняя стоимость путешествия на двоих на 10 дней с перелетом около 2500 долларов. При этом цены на острове на конкретные услуги и размещение сильно различаются. Например, самая дешевая экскурсия может стоить всего лишь 10 долларов – посещение морского аквариума. В то же время трехдневное сафари в материковой части Танзании обойдется в 400 долларов.

То же самое касается и питания. В небольших местных кафе предлагают шикарный обед за 2-3 доллара, а средний чек ресторана 7-10 долларов для одного гостя. Трансфер из аэропорта до отеля стоит обычно в пределах 35 долларов.

Ожидать стремительного роста цен на отдых в Танзании пока не приходится. Напротив, многие владельцы отелей настолько соскучились по туристам, что готовы проводить стимулирующие акции и предоставлять своим гостям скидки.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Где вы планируете провести отпуск в этом году?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.