Почему употребление миндаля особенно полезно для тех, кто регулярно занимается спортом
Ученые из Аппалачского государственного университета (США) выяснили, насколько полезен может быть миндаль для тех, кто занимается спортом. Они провели исследование с участием мужчин и женщин, которым предлагалось каждый день съедать по 57 г этого ореха в течение месяца. Как показали результаты, миндаль способствовал увеличению полезного жира (оксилипин 12,13-DiHOME), что дает сразу несколько положительных эффектов влияния на здоровье.
Позитивные изменения
Влияние миндаля на важные процессы в организме были замечены буквально сразу после тренировок. Увеличение оксилипина (окисленного жира) приводило к тому, что участники меньше утомлялись, чувствовали больше силы в ногах и испытывали меньше мышечного напряжения после тренировок.
Позитивные эффекты были связаны с тем, что полезный жир 12,13-DiHOME синтезируется бурой жировой тканью из линолевой кислоты, в результате оказывая благотворное влияние на регуляцию энергии и метаболическое здоровье в целом.
Окисленный жир стимулирует транспортировку жирных кислот, а также их поглощение скелетной мышечной тканью с общим повышением интенсивности метаболического восстановления после занятий спортом.
Упражнения участников, принимавших миндаль до тренировок, также привели к повышению содержания провоспалительных цитокинов в крови, что говорило и о незначительном повреждении мышц.
Обратный эффект
Изучение изменений в контрольной группе участников исследования, которые принимали перед тренировками зерновые батончики, показало обратную картину. В данном случае было выявлено повышение другого, вредного оксилипина (9,10-диНОМЕ). Этот жир оказывает негативное влияние как на процесс восстановления организма после занятий спортом, так и в целом на состояние здоровья.
Авторы исследования пришли к выводу, что благодаря уникальной смеси питательных веществ с полифенолами миндальные орехи поддерживают восстановление метаболического процесса после упражнений, а вместе с этим контролируют окислительный стресс и воспаление.