Радиация окружает нас везде, поэтому телефон нужно держать подальше от кровати

Ни для кого не станет секретом, что современный мир тяжело представить без технологий. Каждый из нас неоднократно слышал о том, что нельзя оставлять мобильный телефон возле кровати и тем более класть его под подушку, поскольку он излучает радиацию, способную привести к развитию онкологических заболеваний. Но так ли это на самом деле? Один пользователь WeChat решил провести собственное независимое исследование и выяснить, действительно ли электронные гаджеты настолько опасны и можно ли спать рядом с ними.

Небольшое предисловие

В обществе существует мнение, что смартфоны опасны для здоровья из-за радиоактивного излучения. Но китайские эксперты рассчитали безопасный лимит: среднее значение удельного поглощения излучения, приведенное к 10 граммам биологической ткани, в течение 6 минут не должно превышать 2 ватт на килограмм.

Что касается прямой взаимосвязи использования смартфонов и рака, то никаких научных доказательств на данный момент нет. Однако нет никаких сомнений, что они негативно влияют на качество сна, поэтому лучше отложить гаджет хотя бы за 30 минут до того, как отправиться спать. Благодаря этому вы намного лучше выспитесь и будете бодрее чувствовать себя утром.

Радиация вокруг нас

Многие будут удивлены, но мы живем в мире, переполненном источниками различного излучения. Доминирующим является электромагнитное, основным источником которого являются линии электропередачи, телевизионные антенны, Wi-Fi-роутеры, СВЧ, медицинское оборудование и т. д.

Электромагнитное излучение бывает ионизирующим и неионизирующим. Последний тип является наиболее распространенным, а его природные источники — это гром, молния, солнечные вспышки, а также различные приборы, в том числе и мобильные телефоны.

Поэтому, пока на нашей планете существует электричество, мы постоянно будем находиться под влиянием излучения.

Есть ли опасность?

Как утверждают специалисты, нужно быть очень осторожными с ионизирующим излучением, поскольку оно обладает большей проникающей способностью и несет в себе протоны, нейтроны, альфа- и бета-частицы, гамма-лучи и рентгеновские лучи, которые опасны для нашего организма.

Несомненно, в повседневной жизни мы не сталкиваемся с его большими дозами, способными оказаться критическими. Но поскольку ионизирующее излучение исходит из самой Вселенной и земных недр, то избежать его полностью не удастся. Не рекомендуется слишком часто делать компьютерную томографию и рентген, а также слишком часто летать на самолетах. Если доза облучения составит 50 миллизивертов, то риск развития злокачественной опухоли становится достаточно высоким.

Что касается бытовой техники и электронных гаджетов, то они совершенно безопасны. Это утверждает Всемирная организация здравоохранения, Международное агентство по изучению рака, Научный комитет по возникающим и недавно выявленным рискам для здоровья и Международная комиссия по защите от неионизирующего излучения.

Как утверждают сотрудники этих организаций, на сегодняшний день не было зафиксировано ни одного случая развития онкологии, вызванного электромагнитным излучением. Поэтому нет никаких поводов бояться пользоваться смартфонами, интернет-планшетами, кухонной техникой и прочими благами цивилизации.

Как защитить себя от излучения?

Самый лучший способ — это минимизировать использование приборов, работающих от электричества. Но в современном мире это попросту невозможно, поскольку мы сильно зависим от них. Поэтому вы можете завести в своем доме несколько кактусов. Они поглощают часть вредного излучения, поэтому держать их лучше рядом с компьютером, телевизором и микроволновой печью. При этом они неприхотливы в уходе, а это значит, что уход за ними не доставит много проблем.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы оставляете телефоны рядом с кроватью?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.