Урожайная яблоня: как заставить дерево плодоносить

Бывает, что яблони не плодоносят несколько лет, и дождаться урожая просто невозможно. Некоторые садоводы прибегают к радикальным мерам: берут топор и срубают дерево. Если в вашем саду происходит нечто подобное, не спешите расставаться с посадками. Есть один метод, который заставит фруктовые деревья приносить урожай.

Суть технологии

Способ был разработан в 40-х годах прошлого века Иваном Коломийцем. Он назвал его «методом пряника». Смысл технологии состоит в усиленных подкормках фруктовых посадок. Биологу удавалось с помощью удобрений вызвать цветение и плодоношение у двухлетних и даже однолетних яблонь и груш. Впоследствии они успешно плодоносили каждый год.

«Метод пряника» назван так неслучайно. До его разработки применялись иные способы, чтобы вызвать плодоношение посадок, суть которых сводилась к тому, чтобы «навредить» деревьям. Да-да, посадки в благоприятных условиях нередко перестают плодоносить — они растут вверх и вширь, а потомство не дают. И после различных манипуляций (перетяжек, кольцевания, смены ориентации) дерево начинает «думать», что его жизни пришел конец, и тут же дает плоды.

Не зря метод Коломийца считается самым гуманным, ведь, реализуя его, не нужно вредить дереву, а, наоборот, следует проявить максимальную заботу о нем.

Как вносить подкормки?

Схема удобрений:

  • В середине апреля — 1,5 горсти для однолетних и 2 - для двухлетних яблонь нитрофоски или азофоски рассыпать по приствольному кругу (диаметр 80 см) и внести в почву граблями.
  • В середине мая — то же самое.
  • В конце мая — действия повторить еще раз.

Как видно, схема совсем несложная, однако результаты после ее применения просто потрясающие.

Нитрофоска и азофоска - это наиболее популярные в аграрной сфере удобрения. Они используются повсеместно, начиная с промышленной сферы, заканчивая частными приусадебными участками. Действующие вещества в них содержатся в виде нитратов. Это не должно пугать владельцев садовых деревьев, ведь если не превышать рекомендуемые дозы, нитраты не попадут в плоды. А вот положительное воздействие в целом на дерево они окажут.

И в нитрофоске, и в азофоске три активных компонента - калий, фосфор и азот. Различия состоят лишь в агрегатных состояниях веществ.

Прочие нюансы

Предложенный метод подходит не только молодым деревьям, но и взрослым — 4-6-летним. Но для них дозу удобрений увеличивают до 3-4 горстей на каждый круг.

Поливы при таких подкормках проводят часто — каждую неделю по 1-2 ведра на дерево.

После внесения подкормок предложенным способом деревья начинают активно плодоносить уже на следующий год.

А вы уже пробовали на своем участке «метод пряника»?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.