Архитектура растений для вашего сада: юкка, кипарисовик и другие экземпляры для ландшафтного дизайна

Может показаться достаточно странным, говорить о саде с «архитектурой», однако это достаточно важный компонент хорошего дизайна. Растения с потрясающей формой будут всегда привлекать к себе внимание. Эти растения зачастую становятся основными, и они служат самым настоящим украшением любого сада.

Ландшафтный дизайн является достаточно непростой задачей, и специалисты в этой области работают в первую очередь с формой и удачно подобранными пропорциями, а правильная цветовая палитра является второстепенной задачей, хотя и немаловажной деталью.

В садоводстве большое значение имеет не только лишь выбор растений, но и составление плана участка. Схематично абсолютно любой сад можно представить в виде оригинального набора линий. Нужно просто постараться с другой стороны посмотреть на свой участок и увидеть треугольники, круги, прямоугольники или просто прямые линии. Сад является в некотором роде просто набором геометрических фигур.

Вертикаль в саду

Вертикальные акценты в саду можно довольно легко создать при помощи колонновидных деревьев, столбов, прямостоячих растений, а также камней. Все они должны иметь вертикальную направленность. Вертикальные акценты приводят к некоторому сужению пространства и визуально его вытягивают.

Колонновидную крону имеет кипарис, большинство туй, тис ягодный, пирамидальный тополь, некоторые разновидности можжевельников. Из травянистых растений самыми популярными считаются высокорослые злаки и цветы, а также зимостойкие виды бамбука.

Горизонталь декоративного сада

Популярным вариантом горизонтали сада является формирование живых изгородей. Средние и высокие бордюрные растения визуально расширяют общее пространство.

Для создания бордюров можно высадить юкку, средний и горизонтальный можжевельник.

Он создает куст с раскидистой кроной, расположенной практически параллельно земле. Дополнительно можно установить скамейки, бордюры или просто уложить на землю бревна и камни.

Треугольники в саду

Треугольным акцентом являются конусы и пирамиды. В саду треугольную зону можно создать при помощи молодых сосен, елей, можжевельников, кипарисов, а также многих других растений. Практически все они имеют коническую форму.

Округлые объемы

В природе округлые акценты образуют преимущественно кустарники, камни и травы. Наиболее из известных растений, применяющихся для создания дизайна сада: овсяница, хаконехлоя, лаванда, туя Даника, снежноягодник.

Искусственно придать красивую форму шара можно совершенно любому кустарнику при помощи проведения соответствующей обрезки. Также их можно создать при помощи железа, камней, стекла, дерева и бетона.

Драматические линии

Даже самая красивая картинка, составленная из растений, будет касаться неживой, если в нее не внести особые драматические нотки.

Необычные силуэты имеют такие растения как ивы, лещина, можжевельники, некоторые ели, сосна веймутова. К такой категории растений можно отнести самые обычные деревья, которые отличаются оригинальной, растрепанной кроной, а также лианы.

Базовым элементом декоративного ландшафта является газон. Он должен быть шелковистым и идеально ровным.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие вам нравятся растения?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.