Орошение и мульчирование почвы помогают спасти помидоры от фитофтороза летом

У меня на участке есть несколько культур, которые дают большой урожай всегда, независимо от погоды и других факторов. Среди них томаты, которые я выращиваю как в парнике, так и в открытом грунте. Если правильно ухаживать за кустами, таких проблем как фитофтороз точно не будет. Вот мои основные секреты, проверенные временем.

Обработка препаратами

Раза 2-3 за сезон я опрыскиваю взрослые кусты йодным раствором с добавлением молока. Именно оно после высыхания покрывает листья невидимой пленкой, которая не дает спорам грибков попасть внутрь клеток. Йод – это сильный антисептик, борющийся с бактериальными болезнями растений.

Чтобы приготовить рабочий раствор, налейте 9 литров воды (лучше дождевой) в ведро, вылейте туда литр цельного молока и накапайте 40 капель обычного йода из аптеки. Я опрыскиваю свои томаты этим раствором и в теплице, и на открытой грядке. Одновременно стараюсь обработать и картофель, ведь это тоже пасленовая культура.

Мульчирование почвы

В междурядья нужно обязательно постелить слой сена, сухой газонной травы или, на худой конец, соломы. Это не даст застаиваться влаге после поливов или обильных дождей. Грибки лучше всего чувствуют себя именно, когда много влаги и тепло. Мульча полезна еще и тем, что сдерживает испарение влаги у корней, что дает возможность поливать реже. Плотная корка на поверхности не образуется, что важно для участков с тяжелыми почвами.

Организация поливов

Я специально выкапываю бороздку между кустами, покрываю ее мульчей, а потом поливаю растения в нее. Кратность полива в теплице – раз в 5-6 дней (даже в сильную жару). Правда, воды при этом не жалею. Ее должно быть достаточно для увлажнения корней на глубину до 40-50 см. Поливать томаты только по поверхности вредно, это мешает глубокому проникновению в грунт мелких отростков корней.

Формирование кустов

Чтобы кусты помидоров не заболели фитофторозом, их не стоит загущать. Свободное движение воздуха очень важно. К середине лета больше половины листьев уже можно срезать. Кусты вобрали в себя силу, теперь нужно дать возможность налиться плодам. Главное, чтобы все плети были размещены на опорах и подвязаны к колышкам.

Я формирую кусты в первой декаде июля в 2-3 стебля. Остальные уже ненужные пасынки состригаю и выбрасываю. Есть сорта, которые нужно формировать в 1-2 стебля. Я срезаю все лишнее для улучшения проветривания кустов, освобождая средний ярус. Главное - не срезать сразу за один прием много листьев. Интервал между обрезками – не менее 5 суток.

Прищипывание верхушек

Эта процедура обязательна для индетерминантных сортов. Если их не прищипывать, они дорастут до крыши теплицы и согнутся. Точку роста прищипывают в августе. Это поможет кистям налиться на кусте до того, как наступят влажные холодные ночи, и "нагрянет" фитофтора.

Нет ничего сложного в уходе за томатами, чтобы не столкнуться с такой неприятностью как фитофтороз. Все эти методы проверены временем, так что им можно доверять. Берите их себе на заметку и собирайте богатый урожай томатов каждый год.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы боретесь с фитофторой на участке?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.