Чтобы урожай помидор был хорошим, нужно правильно пасынковать растение
Долгое время я пыталась выращивать в теплице высокорослые сорта помидоров. Но мне не удавалось получить хороший урожай. Такая ситуация повторялась несколько лет подряд. Однажды соседка по дачному участку сказала мне, что я допускаю ошибки при пасынковании томатов. Она научила меня правильному проведению этой процедуры. Советами опытной огородницы я поделюсь с вами в статье.
Зачем обрезают побеги
Пасынкованием называют обрезание лишних боковых побегов (пасынков) с растения. Когда я была начинающим садоводом, то не понимала значения этой процедуры. Затем я выяснила, что помидоры необходимо пасынковать ради получения богатого урожая.
Когда мы обрезаем лишние побеги, то питательные вещества устремляются в зону роста плодов. Это помогает стимулировать развитие томатов.
Слишком густые кусты мешают вентиляции. Листья отбрасывают тень, и под ними скапливается влага. Такие условия благоприятны для размножения грибков и насекомых. Пасынкование защищает растения от вредителей и болезней.
Когда необходимо пасынкование
Пасынкование необходимо высокорослым сортам помидоров с большим количеством листьев и боковых побегов. Такие растения обычно выращивают в теплицах. В этом случае удаление побегов является обязательной процедурой. Ведь томаты растут в ограниченном пространстве.
Теоретически считается, что низкорослые и гибридные сорта, не склонные к активному росту, пасынковать не нужно. Но бывают случаи, когда такие помидоры дают малое количество завязей, так как тратят энергию на лишние побеги. Это часто происходит в условиях прохладного лета. В таких случаях целесообразно провести пасынкование и простимулировать развитие растения.
В этой процедуре не нуждаются ранние и ультраранние сорта томатов. Они отличаются скороспелостью и дают неплохой урожай даже при немалом количестве пасынков. При этом плоды образуются и на лишних боковых побегах.
Проведение процедуры
Если на кусте помидора образовалось 10 больших листьев, то пришло время его пасынковать. Нужно удалить 2-3 нижних побега, которые расположены ближе к земле.
Пасынки отрезают ножницами или другими острыми инструментами. При этом очень важно не повредить стебель. У основания побегов нужно оставлять небольшие пеньки. Это предотвратит проникновение болезнетворных грибков в части растения.
Низкорослые сорта томатов следует пасынковать не более одного раза в течение сезона созревания. Для высоких помидоров эту процедуру проводят регулярно. Каждые 2-3 недели нужно удалять по 2 нижних побега. Но важно помнить, что после обрезки на кусте должно остаться не менее 5-8 листьев.
Заключение
Советы соседки помогли мне впервые получить хороший урожай тепличных помидоров. Ведь процедура пасынкования очень важна для томатов. Она помогает растению направить все свои силы на формирование сочных плодов.