Загущенные посадки, недостаток света и не только: почему помидоры из теплицы могут быть невкусными
Многие дачники замечают, что в теплице томаты часто дают менее сладкие и вкусные плоды, чем в открытом грунте. При этом кислыми в парнике могут вырастать даже помидоры тех сортов, которые славятся своим сладким насыщенным вкусом. Избежать такой неприятности при выращивании томатов в теплице можно, соблюдая несколько простых правил.
Почему томаты вырастают кислыми
Причин кислого или ненасыщенного вкуса помидоров, выращиваемых в закрытом грунте, может быть несколько:
- недостаток солнечного света;
- загущенность посадок;
- слишком частые поливы;
- неправильный выбор сорта;
- недостаток в почве калия и фосфора.
Устранив все эти недочеты, можно с гарантией практически в 100 % получить вкусные, ароматные сладкие помидоры в теплице.
Недостаток света
Летом томаты в теплице зачастую получают слишком мало ультрафиолета. Стремясь защитить томаты от жары, а следовательно, и стерилизации пыльцы, дачники часто притеняют теплицы укрывным материалом или даже белят стекла. Конечно, процедура эта во многих случаях необходима. Стерильной пыльца томатов становится уже при температуре свыше 35 °С.
Однако в то время, когда основная масса плодов уже завязалась, выросла и начала спеть, такое укрытие обязательно нужно убрать. Более того, в период созревания томатов стекло или поликарбонат теплицы стоит периодически протирать влажной тряпкой снаружи и изнутри. Ведь на стенки в теплице изнутри часто попадают брызги воды с грязью при поливе, а снаружи на них со временем может скапливается пыль. В результате светопропускаемость стекла в теплице зачастую снижается в 2-3 раза за сезон.
Кислыми томаты при недостатке света вырастают по очень простой причине. В этом случае в тканях растений замедляются процессы фотосинтеза. В результате и ухудшаются вкусовые качества плодов. Обеспечив томаты достаточным количеством ультрафиолета, можно значительно улучшить вкус созревающих помидоров.
Загущенность посадок
Кислыми томаты могут становиться и из-за загущенности посадок. Света в теплице помидорам и так зачастую недостает. Если же кусты будут еще и затенять друг друга, сладких томатов точно получить не удастся.
Чтобы избежать загущенности, томаты в теплице следует высаживать на достаточно большом друг от друга расстоянии. Кроме того, в процессе выращивания обязательно нужно проводить пасынкование. Опытные дачники знают, что, если у кустового томата будет больше 5 стволов, получить сортовые сладкие помидоры не получится. У высокорослых сортов при выращивании в августе также обязательно нужно удалять верхушку. В этом случае растение бросит силы на образование мясистых сладких плодов, а не на наращивание зеленой массы.
Также, чтобы получить сладкие помидоры, рекомендуется удалять у растений нижние листья. Снимать листочки при этом следует до уровня первой кисти. Это, помимо всего прочего, станет дополнительной защитой от развития фитофтороза.
Если растения будут слишком густыми, весь сахар в них распределится по зеленой массе и плодам его попросту не хватит. В результате помидоры вырастут кислыми и невкусными. Правильное формирование кустов позволит избежать возникновения такой проблемы.
Слишком частые поливы
Летом в жаркую погоду неопытные дачники стремятся поливать помидоры в теплице чуть ли не каждый день. Делать этого не стоит. Помидоры любят редкий, но очень обильный полив. Производить поливы даже в жару следует не чаще одного раза в 2 дня. При этом проливать томаты нужно на глубину минимум в 30 см. В особенности это касается периода начала вегетации. Из-за недополива в это время помидоры могут нарастить корневую массу в верхнем слое почвы. В результате кусты вырастут хилыми и дадут кислые плоды.
При слишком частых же поливах плоды томатов наберут огромное количество воды, в них будет наблюдаться недостаток сахара и других полезных веществ. Томаты станут безвкусными. К тому же перелитые томаты с большой долей вероятности заболеют и растрескаются.
Недостаток в почве калия и фосфора
В самом начале вегетации томаты в теплице обычно подкармливают азотными удобрениями — навозом, мочевиной, перегноем и пр. В это время помидоры активно набирают зеленую массу. И для хорошего роста азот им жизненно необходим.
Иногда неопытные дачники используют азотные удобрения и в период созревания плодов томатов. А это совершенно неправильно. Азот в это время помидорам уже не требуется. Для хорошего завязывания, роста и улучшения вкусовых качеств помидоров в этот момент кустам нужны такие элементы, как фосфор и калий.
Какие удобрения использовать
Подкормить томаты в теплице в период созревания плодов можно, к примеру, самостоятельно приготовленным удобрением следующего состава:
- фосфор — 1 спичечный коробок;
- сульфат калия — 1 спичечный коробок;
- вода — 10 литров.
Подкормку проводят из расчета 1/2 ведра на 1 кв. м. Можно также просто почаще проводить подкормки по листу раствором суперфосфата (1 коробок на ведро воды). Суперфосфат следует замочить в небольшом количестве горячей воды на пару суток, а затем перелить в ведро. Иначе он не растворится.
Можно также использовать универсальное удобрение для теплиц, содержащее суперфосфат и калий. Зачастую такие удобрения нужно применять только раз за сезон - при высадке рассады.
Если минеральных удобрений на даче нет, их легко можно заменить золой. Золу растворяют в количестве 1-2 стаканов на ведро воды и настаивают сутки. Поливают томаты для получения сладких плодов из расчета 1 ведро на 1 кв. м.
Золу для подкормки томатов можно брать любую, кроме той, что была получена при сжигании бытового мусора. Но больше всего калия и фосфора содержит зола, полученная после сжигания свежесрезанных веток, подсушенной зеленой травы и ботвы.
Чем еще можно удобрить
Добиться того, чтобы плоды на томатах выросли сладкими, можно и с помощью сульфата магния. Этим удобрением томаты в период созревания плодов подкармливают по листу. Сульфат магния берут в количестве 1 спичечный коробок на ведро воды. Опрыскивание проводят таким образом, чтобы листочки оказались смоченными с обеих сторон.
Сульфат магния полезен тем, что активизирует химические процессы в мякоти плодов. В результате они начинают накапливать большое количество сахара.
Неправильный выбор сорта
Количество сахара в плодах томатов напрямую зависит от сорта. Чем больше в томате жидкой массы с семенами, тем более кислыми они будут. Тем дачникам, которые любят сладкие томаты, следовательно, стоит выбирать сорта, основу плодов которых составляет мякоть, а не околосеменная масса.
К примеру, сладкими при правильной агротехнике вырастают плоды томатов таких сортов, как:
- Черри;
- Шапка Мономаха;
- Бычье сердце;
- Розовый мед;
- Сахарный гигант;
- Хурма.
Некоторые дачники также для получения сладких томатов советуют для глинистого грунта выбирать желтые и розовые сорта томатов, а для песчаного — красно- и черноплодные.
Еще один полезный совет: раскисляем почву
При длительном выращивании огородных культур в теплице почва здесь начинает постепенно закисляться. В особенности быстро этот процесс идет в том случае, если дачник часто использует минеральные удобрения.
Вырастить же томаты со сладкими, вкусными, ароматными плодами на почве с повышенной кислотностью не получится. Растения будут развиваться плохо, плоды прекратят завязываться, а те, которые все же созреют, будут невкусными. Оптимальным уровнем кислотности для томатов считается pH 7.
Чтобы вырастить сладкие томаты на следующий сезон, закисленную почву в теплице осенью нужно или поменять, или раскислить. Раскисление при этом лучше всего проводить с помощью извести или доломитовой муки (150-200 г на 1 кв. м). Раскисление или замену почвы в теплице дачники обычно проводят 1 раз в 3-6 лет.