Вроде угостили огурцами. Поняли, что ошиблись, когда разрезали плод (фото)
Этим летом соседка по даче угостила нашу семью огурцами. Внешний вид овощей показался нам несколько странным. Мы подумали, что это просто редкий сорт огуречной культуры. Но после разрезания и дегустации плода стало ясно, что это не огурец. Впоследствии соседка рассказала, что решила преподнести нам сюрприз. Загадочный плод оказался продуктом современной селекции - огурдыней. Так называется гибрид огурца и дыни.
Что это такое
Огурдыня - это плод, который культивируют в южных регионах. Растение выглядит как очень высокая лиана, которая достигает 3 м в длину. Соседка рассказала, что узнала об этой уникальной культуре еще в 1990-е годы. С тех пор она занимается выращиванием необычного плода.
Молодые плоды огурдыни больше похожи на огурцы. Но по мере созревания они все больше и больше напоминают дыню.
Как выращивают
Соседка рассказала нам о выращивании огурдыни. Этот экзотический плод предназначен только для тепличных условий. В открытом грунте он может быстро погибнуть, так как плохо переносит перепады температуры.
К посеву семян соседка приступает в начале апреля. Это растение очень быстро развивается, и первые плоды можно снять уже в июне. В этот период они больше похожи на огурцы.
Если оставить огурдыню дозревать до осени, то она станет сладкой, как дыня. Таким образом садовод может сам выбирать время сбора урожая в зависимости от желаемого вкуса.
Соседка тщательно ухаживала за экзотическим растением. Огурдыня нуждается в регулярном поливе, внекорневой подкормке и стимуляции плодообразования. При хорошем уходе и комфортной температуре в теплице она дает очень богатый урожай.
Как выглядит
Ранние плоды огрудыни достигают длины 12 см. Они покрыты зеленой пушистой кожицей, и их порой бывает трудно отличить от огурцов.
В августе-сентябре огурдыня достигает полной зрелости. Ее плоды вырастают до 50 см. Их цвет зависит от сорта растения. Они могут быть зелеными, белыми или желтыми.
Вкус огурдыни
Я осталась довольна дегустацией огурдыни. Соседка угостила нас молодыми плодами. Их вкус напоминал свежий молодой огурец, но отличался сладковатыми дынными нотками.
В августе соседка еще раз угостила меня огурдыней. Зрелый плод был совсем другим. Я почувствовала отчетливый вкус дыни с небольшим огуречным привкусом.
Заключение
Выращивание огурдыни пока еще не очень распространено в отечественном садоводстве. Но, возможно, что со временем эта культура станет более популярной. Она имеет немало преимуществ. Огурдыня менее подвержена болезням, чем огурцы, а также отличается быстрым созреванием и высокой урожайностью. Кроме этого, она менее теплолюбива, чем обычная дыня.