Семена можно прорастить быстро. Готовим перец на рассаду уже в январе

Перец на рассаду огородники обычно высевают одним из первых. Плоды этой культуры вызревают долго, лета может не хватить. Приходится сеять перец ранней весной, а то и зимой, если сорт поздний. Но если к середине февраля рассаду перца начинают выращивать многие дачники, то в январе сеять его отваживаются не все. Вот какие особенности нужно учитывать и как подготовить семена, чтобы получить максимальный урожай.

При каких условиях перец сеют на рассаду в январе

Средние сроки вызревания сладкого перца — 70-90 дней. Однако есть и позднеспелые культуры, которым стандартного лета для вызревания может не хватить. Также можно сеять в январе перцы более ранние, если вы живете в южных широтах и ваш климат мягче и теплее. Почва в огороде прогреется раньше, и высадить рассаду в грунт можно будет уже в апреле.

Также раннюю рассаду готовят те, у кого есть теплица. В нее растения можно высадить на месяц раньше, чем в грунт. Если же она с хорошим подогревом, то рассаду в ней можно растить почти круглый год. Еще в январе можно сеять острый перец: он всходит и вызревает долго, рассада развивается медленнее, чем у обычного сладкого перца.

Имеет значение и качество семян. Если им 3-4 года, всхожесть будет хорошая. Но если семена более старые, а вы хотите посадить именно их (любимый сорт, которого не найти в магазинах), то высевайте их пораньше. Всходить такой посевной материал будет долго. Также не забывайте о правильной подготовке к посеву. Без стимуляции семена старше 4 лет могут вообще не дать всходов.

Как прорастить семена перца

Если вы хотите получить всходы перца быстрее, придется немного повозиться с семенами. Заранее приготовьте ткань, термос и воду. Подогрейте ее до 40 °С, залейте в термос. Сложите семена в тканевый мешочек, затем окуните внутрь термоса и плотно закрутите крышку. Оставьте их в такой «бане» в тепле на 12 часов.

После достаньте мешочек и слегка подсушите его на бумаге (не раскрывая). Как только лишняя вода впитается, положите мешочек около теплой батареи, но не прямо на нее. Следите, чтобы семена не пересохли. Подержите так семена сутки, а потом можете высевать в грунт. Всхожесть ускорится в два раза.

Обработка от болезней

Об этом многие дачники забывают, и очень зря. Обрабатывать семена перед посевом от грибков и других болезней нужно обязательно, чтобы получить хороший урожай. Исключение, если ваши семена уже обработаны перед продажей. Обычно они покрыты розовой оболочкой. Такой материал можно высевать сразу, хотя без вымачивания взойдут семена чуть позже.

Если же вы хотите посеять необработанные семена, то предварительно подержите их полчаса в растворе биофунгицида или настое чеснока (на полстакана воды - 2-3 зубчика). Это поможет защитить рассаду перца от различных инфекций. На поверхности каждого семечка поселятся полезные микроорганизмы, не давая воздействовать различным фитопатогенам.

Преимущества раннего посева еще и в том, что семена можно будет пересеять позже, если вдруг они не взойдут с первой попытки. Но важно помнить о создании благоприятных условий для роста рассады. Иногда ее нужно досвечивать, если у вас теневая сторона дома, а также ставить рядом дополнительный обогреватель, если в квартире меньше 20 °С. Только при надлежащем освещении, температуре и подкормках ваша рассада даст в будущем максимальный урожай.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы пробовали высевать рассаду перца в январе?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.