Подкормка из овсянки - простая и доступная вещь, которая может легко и быстро реанимировать растения, пострадавшие от нехватки питательных элементов. Особенно эффективным удобрение окажется для рассады плодовых культур - томаты, огурцы, баклажаны и так далее. Если вы будете всегда иметь под рукой это волшебное зелье, то сможете без труда собрать богатый урожай уже этой весной. О том, как правильно приготовить подкормку из овсянки, поговорим в нашей статье.
Состав подкормки

Овсянка - один из самых полезных продуктов не только для человеческого организма, но и для растений. В ней содержится огромное количество питательных элементов, которые принесут пользу зеленым культурам во все периоды жизни:
- фосфор - необходим для формирования бутонов и завязей;
- кальций - помогает сформировать здоровые плоды;
- калий - важнейший микроэлемент для роста плодов;
- железо - принимает участие в формировании зеленой массы;
- магний - помогает бороться со многими заболеваниями.

Также подкормка из овсянки помогает сбалансировать количество азота, который находится в почве. Если вы случайно дали культуре слишком много минерального или органического удобрения, содержащего этот микроэлемент, то это может привести к тому, что кусты начнут "жиреть" - вся сила будет уходить в формирование зеленой массы и стеблей, а не на завязь бутонов или рост плодов. Для цветочных культур подобная ситуация окажется еще терпимой, а вот огурцы или помидоры могут начать сбрасывать сформировавшиеся завязи.
Как сделать удобрение из овсянки
В приготовлении удобрения из овсяной каши нет абсолютно ничего сложного. Все, что вам потребуется - чистая вода и определенное количество хлопьев. На каждые полстакана овсянки потребуется 1 литр воды. Имейте в виду, что удобрение должно настаиваться в течение 30 минут, после чего его следует процедить и разбавить водой в пропорции 1:4.
Раствор используется для полива увядших растений, а также профилактической обработки почвы перед высадкой рассады. Если вы хотите пролить здоровые растения, то разбавлять концентрат овсяного настоя необходимо в пропорции 1:8. Под каждый куст необходимо вылить от 250 миллилитров до 1 литра удобрения - точное значение зависит от выращиваемой культуры и возраста растения.
Как сделать удобрение для опрыскивания

Во время плодоношения овощных культур огромную пользу принесет подкормка растений овсянкой по листу. Для приготовления концентрированного раствора необходимо использовать полстакана тщательно измельченной овсянки (должна напоминать по консистенции муку). Заливаем главный ингредиент ведром теплой воды и оставляем настаиваться в течение 20 минут. После этого процеживаем удобрение через несколько слоев марли и разбавляем чистой водой в пропорции 1:10. Затем остается лишь налить удобрение в пульверизатор и опрыскать им растения.
Имейте в виду, что данную процедуру рекомендуется проводить за пару часов до рассвета или после заката солнца. Примерный расход удобрения - 10 литров на 4 сотки.
Можно ли добавлять овсянку в почву

Если вы хотите вырастить здоровый урожай овощных культур, то не пренебрегайте возможностью добавить измельченную овсянку в почву перед высадкой рассады. Оптимальный расход удобрения - 1 стакан на 2 квадратных метра. После того как овсянка будет рассыпана по поверхности почвы, землю необходимо обработать культиватором или трактором, после чего обильно пролить грядки отстоянной водой. Также овсянку можно добавить и после высадки растений, однако делать это необходимо вместе с перегноем (1:20). Оптимальный расход такой смеси - 1 литр под 1 взрослое растение. Завершить подкормку необходимо обильным поливом.
Кстати, после внесения овсянки в почву в ней заведется большое количество дождевых червей, что благоприятным образом скажется на структуре земли - она станет воздушной, а значит, будет лучше пропускать кислород.
Подкормка комнатных растений овсянкой

Подкормку из овсянки можно использовать в качестве эффективного удобрения для комнатных растений. Концентрация должна быть выше, чем в случае с овощными культурами - 1 стакан овсянки на 10 литров воды. Разводить концентрат необходимо с дождевой водой в соотношении 1:2. Наибольшую эффективность подкормка покажет в период цветения растения, однако ее также можно давать молодым растениям после пересадки из маленькой емкости в большую - в этом случае концентрат необходимо разводить с водой в соотношении 1:3.
Также сухую овсянку можно добавлять в субстрат, дабы растение получало питательные элементы в течение долгого времени - 0,5 стакана овсяного порошка на 10 литров почвенной смеси.
Преимущества овсянки перед другими удобрениями

Многие профессиональные садоводы и дачники отмечают высокую эффективность овсяной подкормки по сравнению с другими органическими и минеральными удобрениями.
Вот лишь те преимущества, которые являются неоспоримыми:
- Низкая цена - приобрести овсяную крупу можно в любом магазине за сущие копейки, при этом ее расход окажется в несколько раз ниже, чем в случае с привычными удобрениями.
- Доступность - вам не придется бегать сломя голову по супермаркетам, чтобы найти подходящее удобрение, приобрести его можно в любом продуктовом магазине.
- Высокая эффективность - далеко не каждое минеральное удобрение может похвастаться богатым составом, за счет которого растение получает все необходимые питательные элементы.
- Безопасность применения - даже если вы ошибетесь в дозировке, то это никоим образом не навредит вашей культуре. Вы просто потратите лишнее удобрение.
- Не содержит негативных веществ - овощи, выращенные на овсянке, можно смело использовать для употребления в сыром виде, в них нет негативных соединений.
- Универсальность - вам не придется подбирать различные составы удобрения, с точностью до грамма высчитывая дозировку, необходимую для подкормки конкретной культуры.

Среди отрицательных сторон можно выделить лишь небольшую сложность процесса приготовления - придется ждать, когда настоится подкормка, а затем процеживать ее, чтобы снова развести водой.
Альтернатива овсяному удобрению

Помимо овсянки, в качестве подкормки можно использовать обычную молотую пшеницу - процесс приготовления удобрения очень схож. Особенно рекомендуется применять данный состав при выращивании огурцов - плоды вырастут быстро, а также приобретут характерный сладковатый привкус (следствие большого количества калия в составе).
Однако если вы не хотите рисковать всем урожаем, то используйте пшеницу лишь на нескольких кустах или грядках - если вы увидите, что растение негативно реагирует на новую подкормку, то просто вернитесь к применению овсянки. Впрочем, практически все садоводы отвечали, что пшеничные подкормки обладают не меньшем эффектом, чем овсяные.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание