Белые баклажаны: сорта и выращивание рассады

Белые баклажаны на садоводческом рынке появились относительно недавно. Селекционеры вывели эти гибриды для улучшения вкуса, поскольку фиолетовые сорта накапливают соланин и поэтому горчат. У белых сортов его значительно меньше или нет совсем. Поэтому мякоть белых баклажанов более нежная. К тому же у них меньшее количество и размер семян, а также очень тонкая кожица.

Минусы альбиносов

Почему баклажаны белые? Справедливо будет заметить, что у белых баклажанов отсутствуют антоцианы – растительные гликозиды, придающие растениям интенсивную темную окраску и весьма полезные для здоровья человека. Антоцианы способствуют выводу из организма холестерина, обладают антисептическими и антибактериальными свойствами, препятствуют развитию воспалительных процессов. Поэтому белые баклажаны, хоть они и вкуснее, по свойствам уступают фиолетовым плодам.

Кроме того, к недостаткам белых баклажанов можно отнести небольшой срок хранения (для некоторых сортов – всего пара дней).

Белые баклажаны: сорта

Баклажаны – не самые простые овощи для выращивания на приусадебном участке, а уж тем более те, что имеют нетрадиционную окраску. Но даже имеющие небольшой опыт в овощеводстве могут испытать на своем участке белоплодные сорта. Ниже представлены самые популярные из них.

«Бибо F1»

Голландский гибрид, считается среди альбиносов самым скороспелым и урожайным. Куст компактный, высотой 80-90 см, междоузлия короткие. Чашечки плодов с большими колючими шипами. Цветки фиолетовые. Баклажаны белого цвета, изящной каплевидной формы, весом 250-400 г. Длина их - 15-18 см, диаметр – 5-7 см. Мякоть плотная, шкурка нежная, семян мало. От высадки рассады до технической спелости – 55-65 дней. Плодоносит до глубокой осени. Не склонен к солнечным ожогам.

На юге его выращивают в открытом грунте. В холодных регионах рекомендуется выращивать в теплицах или под пленочными укрытиями. По факту поражается фузариозом, клещом и колорадским жуком. Подвязка и формирование – обязательные приемы в выращивании этого баклажана. Многие огородники отмечают, что резкие перепады температуры, а также недостаток света и тепла отрицательно сказываются на урожайности гибрида.

«Вкус грибов»

Среднеспелый сорт белого баклажана, кусты средне-рослые, до 60 см в высоту. Плоды чаще грушевидные, чем цилиндрические, чисто-белого цвета, весом 160-170 г. Семян много, кожица плотная и толстая. Мякоть кремовая, вкус и аромат грибов у плодов отмечают не все, большинство сходится на том, что он обычный баклажанный.

Плоды лучше не передерживать на кусте: быстро формируются довольно крупные и многочисленные семена. Дает лучшие показатели при выращивании в открытом грунте или под временными укрытиями, в теплицах теряет устойчивость к заболеваниям.

«Пинг-понг F1»

Гибрид слаборослый - высотой до 50 см, среднеспелый, предназначен для выращивания под пленкой и для открытого грунта. Листья светло-зеленые, имеют небольшую шиповатость, цветки белые. Плоды длиной до 6 см и весом 50-60 г. Их так много, что кажется, будто куст специально кем-то увешан белыми шариками диаметром 4-6 см. Мякоть зелено-белая, средней плотности, семена крупные. Собирать плоды нужно вовремя, как только станут белесыми, потому что они рано грубеют.

Рассада баклажанов

Семена белых баклажан быстро утрачивают всхожесть, поэтому лучше брать свежие. Они поступают в продажу в декабре-январе. Субстрат обязательно должен быть рыхлым и питательным.

  • В готовую торфяную смесь для рассады овощей добавляют вермикулит (10% от всего объема) и комплекс быстродействующих минеральных удобрений. Можно использовать кокосовый субстрат, напитанный раствором удобрений (NPKCaMg). Семенам крупных компаний не требуются дезинфекция и предпосевное замачивание.
  • Их сразу сеют в контейнеры с влажной почвой слоем в 5 см и присыпают землей на высоту 1 см. Различные сорта лучше посеять в отдельные емкости, поскольку всходы могут появляться неодновременно.
  • Контейнеры следует прикрыть пленкой и обеспечить температуру 27°C – отлично подходят теплые полы или закуток у батареи.
  • Когда 50% семян взойдет, контейнеры ставят под фитолампы на подоконник. Первую неделю сеянцы подсвечивают круглосуточно, потом 13 ч в сутки.
  • Баклажаны – растения короткого дня, предпочитающие красную часть солнечного спектра. К слову, помидорам и перцам больше подходит синий свет. Теперь в продаже немало недорогих светодиодных фитоламп с регулируемым спектром, так что здесь проблем не будет.
  • Если рассаде баклажанов обеспечить абсолютную темноту ночью, то взрослые растения будут урожайнее. Для этого в ночное время их можно накрывать коробками. С 15-х чисел марта на южных окнах рассаду уже можно не подсвечивать.
  • Главное – не давать пересыхать субстрату и не допускать его охлаждения (ниже 20°C).
  • Раз в 10 дней рассаду желательно подкармливать быстродействующими удобрениями для рассады – слабым раствором.
  • Пикировать баклажаны лучше при появлении двух настоящих листочков. Сеянцы рассаживают в пластиковые стаканы по 300-500 мл, заглубляя в почву до семядолей. В почвенную смесь для рассады добавляют перегной или биогумус в соотношении 2:1. Имеет смысл применить еще и комплексные удобрения пролонгированного действия, это запас прочности на весь сезон.
  • Поливать можно через поддон. В один из горшочков ставят термометр, чтобы контролировать температуру грунта. В комнате с сухим воздухом рассаду опрыскивают из распылителя, для этого используют только теплую воду.
  • По мере роста сеянцы меняют местами, иногда несколько раз, чтобы рассада не затеняла друг друга. Нередко требуется перевалка в стаканы большего размера – до 1 л. Тогда растения не тормозят в развитии из-за нехватки субстрата и не сбрасывают первые бутоны. Рассада из маленьких горшочков, у которой земляной ком плотно оплетен корешками, в грунте скорее всего будет тормозить в росте и отставать в развитии на 7-10 дней.

В конце апреля рассаду обычно переносят в теплицу, обустроив укрытие на ночь или возвращая вечером в теплое помещение. Высадку проводят через 1-2 недели, в зависимости от погоды.

Посадка баклажанов в теплицу

Предшественники у тепличных баклажанов обычно тыквенные. Под перекопку вносят компост или перегной, примерно 40 л/ кв. м. За неделю до посадки грядки накрывают пленкой, чтобы грунт хорошо прогрелся. Плотность посадки – 2 растения на 1 кв. м. Рассаду баклажанов заглубляют немного, но по мере роста растения окучивают.

Поверхность грядок мульчируют соломой, торфом и прочее. В жаркие солнечные дни молодые растения лучше притенять – при перегреве подвядают листья. Теплицу постоянно проветривают. Баклажаны – растения мощные, тяжелые и при этом хрупкие, поэтому им требуются надежные опоры: прочная шпалера или пирамидки из кольев.

Поливают только теплой водой. Подкармливают белые баклажаны раз в неделю полным минеральным удобрением, а также настоем птичьего помета или навоза. Раз в 10 дней очень полезны некорневые подкормки «Сульфатом магния» и «Кальциевой селитрой» (20 г удобрений на ведро воды), которые надо чередовать.

Формирование

Когда баклажаны вырастут до 30-40 см, у них прищипывают верхушку, чтобы вызвать образование и рост боковых побегов. Первый цветок обязательно отщипывают, а после этого начинают формировать куст. С главного стебля снизу до развилки удаляют все пасынки. После развилки оставляют 3-4 сильные ветки, а затем на них мощные боковые побеги.

Если завязи не образуются, надо опрыснуть баклажаны стимуляторами – это отчасти убережет от стрессов.

Комментарии