Витаминная микрозелень на подоконнике: как посеять и что приготовить

Собираем свой урожай нежной микрозелени на подоконнике из пророщенных семян, и получаем максимум витаминов и микроэлементов даже в холодные зимние месяцы. Зеленые ростки можно срезать и есть, как только они достигнут высоты 5 см. Свежая молодая зелень обладает общеукрепляющим действием, улучшает пищеварение, поэтому это стало модным направлением у приверженцев всевозможных диет и просто желающих похудеть.

Посадка и уход

Много места для микрозелени на подоконнике не потребуется, главное – найти подходящую емкость, низкую, но широкую и вместительную, выбрать питательную почву и приобрести специальные семена, которые выпускаются именно для проращивания. По мере роста микрозелень на подоконнике нужно регулярно проветривать и не допускать застоя воды.

За пять дней можно получить молодые росточки рукколы, а за 12 дней — подсолнечника. Время проращивания зависит от вида растения.

Выбираем семена

Практически любое садовое растение можно выращивать в качестве микрозелени на подоконнике. Это может быть и пшеница, и салатная зелень, и свекла, и лук, и подсолнечник, и овес. Покупать следует органические семена для проращивания у проверенных фирм.

Замачиваем

Крупные семена, например, такие, как у подсолнечника, нужно замачивать в миске 6-8 ч, а мелкие – всего несколько часов. Замачивание ускоряет прорастание. Семена промывают и подсушивают в случае появления мелких корешков.

Высаживаем

Проросшие семена размещают на поверхности плодородной земли в широкой миске или тарелке, сверху немного присыпают почвой. Некоторые ростки лучше развиваются в темноте, поэтому их сверху накрывают еще одной тарелкой на день-два. Семена и почва должны быть немного влажными, но не мокрыми. Их можно опрыскивать из распылителя.

Убираем укрытие

Когда ростки начнут немного вытягиваться, тарелку убирают, поливают 1-2 раза в день, как только начнет подсыхать почва. Следует наклонять тарелку, чтобы вода немного стекала.

Собираем урожай

Микрозелень, выращенную на подоконнике, можно употреблять, когда молодые растения достигнут примерно 5 см в высоту. Срезают их ножницами или ножом на уровне почвы. Используют в пищу стебли и листики, добавляют их в салаты, бутерброды, соусы, овощные коктейли.

Отзывы и советы

1. Микрозелень в домашних условиях на подоконнике

Зимой на моем подоконнике - целый огород: тут и петрушка, и укроп, и базилик. Не так давно я узнал, что есть такая вещь, как микрозелень. Помните, раньше было модно есть пророщенные зерна и семена? Так вот, микрозелень – это почти то же самое.

Например, в отношении пророщенных семян все знают, что есть их надо, едва они проклюнутся. А микрозелень собирают, когда сформируется росток из пары-тройки листиков.

Конечно, можно тот же самый салат вырастить до нормальных размеров, но самое интересное в том, что в таких крошечных росточках гораздо больше питательных веществ и витаминов, чем во взрослых растениях.

Я - мужчина увлекающийся, поэтому решил попробовать! Уже второй год стараюсь подружиться с микрозеленью, и кажется, получается! Попробовал несколько способов проращивания и несколько видов семян, и скажу вам, что проращивать можно все, что угодно, кроме фасоли. Только она из всех семян ядовита в фазе крошечного росточка.

Как вырастить микрозелень на подоконнике? Сначала я пользовался подручными средствами, а именно ватой, мокрыми полотенцами и обычным проращиванием в горшках. В первом случае я насыпал достаточно плотный слой семян на мокрую ткань и поддерживал влажность до тех пор, пока мои семечки не проклевывались. Несомненный плюс этого способа – отсутствие грязи, которую оставляет земля. Есть ростки можно прямо целиком, поэтому сбор урожая просто молниеносный: вытряхните ростки в тарелку – и салат готов!

Чтобы микрозелень в земле на подоконнике дружно взошла, насыпать семена нужно очень плотным слоем и использовать совсем немного почвы, ведь урожай мы будем собирать максимум через неделю после посадки. Прорастают семена под пленкой в теплом месте. После того как появятся всходы, уберите пленку и поставьте емкости на подоконник.

Кресс-салат можно собирать через 5 дней, подсолнух – через 5-6 дней, а кукуруза всходит до недели.

В проращивании микрозелени есть какая-то магия. Так приятно наблюдать, как небольшой росточек проклевывается из семечка! Горшочки с зеленью, кстати, будут чудесным украшением на подоконнике, а ваши эксперименты обязательно понравятся вашим детям, им будет полезен этот опыт!

В качестве микрозелени можно выращивать зеленые салаты и травы: кресс-салат, базилик, кинзу, горчицу, укроп, сельдерей. Злаки: гречку, ячмень, овес, пшеницу, просо, рис. Бобовые: горох, нут, маш. Дикие травы: клевер, люцерну, крапиву, лебеду. Семена подсолнечника.

А с чем употреблять микрозелень, спросите вы? Я добавляю росточки в салаты, непосредственно в готовые блюда, а еще обожаю творог с микрозеленью.

2. Мини-огород

Микрозелень очень удобна для зимнего огорода, когда мало света и места. Я выращиваю микрозелень на подоконнике без земли - в улитках.

Улитка – это свернутая рулоном лента из плотного полиэтилена шириной 10 см и длиной 40-50 см. На нее настилаю в 3-4 слоя бинт такой же ширины. Столько слоев приходится класть, потому как плетение на современных якобы перевязочных материалах очень редкое. Итак, разложив бинт с полиэтиленом перед собой, опрыскиваю его из пульверизатора. Теперь к нему легко прилипнут семена.

Для получения вкусной и полезной микрозелени подойдет множество садовых культур: кинза и кресс-салат, укроп и листовые салаты, горох, маш, амарант, подсолнечник, свекла, шпинат и кукуруза… Ограничение только одно: я использую свои семена, чтобы они гарантированно не обрабатывались химикатами.

Мысленно делю «посевную ленту» вдоль на три части и в верхней трети раскладываю семена. Затем скатываю ленту в рыхлый рулончик, чтобы семена не задохнулись. Скрепляю канцелярской резинкой.

Готовые улитки вертикально ставлю в емкость, на дно которой наливаю воду. Бинт постепенно подтягивает воду к семенам. Проростки оказываются в идеальных условиях, им хватает и воды, и воздуха. А мне остается следить, чтобы в емкости всегда была вода.

Всходы появляются в разное время. Быстрее других стартует кресс-салат: уже через 5 дней дает вполне приличные росточки с пикантной остринкой.

Немного позже вылезает кинза. Она настолько вкусна в этом возрасте, что ребенок, который раньше от нее отказывался наотрез, проростки выщипывал и съедал вместе с корнями. При выращивании в бинтах растения съедобны целиком, их не надо отмывать от земли.

Свекла и мангольд - это на любителя. Их вкус мне не очень нравится, но внешне зелень с антоциановым отливом выглядит великолепно. Теперь как цветовой акцент сею амарант.

Кукурузу - главное не передерживать, она быстро грубеет. А вот подсолнечник с некоторых пор даже в улитки не заворачиваю, просто промываю семечки и замачиваю в воде на 4-6 ч. Потом воду сливаю, а семена держу во влажном состоянии. Буквально через 2-3 дня появляются небольшие белые корешочки. В такой стадии семечки превращаются во вкуснейшее лакомство. И чистятся очень легко – потяни за корешочек, «шкурка» и отвалится.

3. Микрозелень… без семян

После осенней посадки у меня осталось много бульбочек чеснока. Решила посадить в контейнер с грунтом. Пару недель чеснок не подает признаков жизни, а потом начинает активно расти. Когда перья достигают в длину 20-22 см, срезаю их, оставляя небольшие пеньки. Зелень добавляю в самые разные блюда, но больше всего люблю посыпать ею бутерброды. Вкус у нее нежнее, чем у зубчиков чеснока, да и запах не такой яркий.

Комментарии