Как сохранить яблоки до весны

Закончилась уборка поздних сортов яблок. Сейчас их отправляют в погреба и подвалы. Как сохранить яблоки, создать им комфортные условия и какие сорта лежат дольше – обо всем об этом расскажем в данной статье.

Что влияет на сохранность плодов

Некоторые садоводы без разбора кормят свои деревья минеральными и органическими удобрениями. Думают: чем больше, тем лучше. Но несвоевременное и избыточное внесение удобрений, особенно азотных, снижает лежкость плодов, они больше поражаются пятнистостью, побурением сердцевины, сильнее загнивают.

Лишь при достаточном количестве в почве калия и фосфора в яблоках накапливаются сахара, красящие и ароматические вещества, плоды лучше лежат. Когда кальция в почве мало, дыхание плодов усиливается, а значит, они созревают и стареют быстрее, от этого развивается горькая ямчатость плодов в хранении. В пределах помологического сорта перед тем как мсохранить яблоки лучше отбирать плоды среднего размера, поскольку крупные быстро перезревают, а мелкие сильнее увядают.

Для хранения используют любые помещения с постоянной температурой до 5°C, но не ниже минус 1°C, а влажность воздуха должна составлять 80-85%.

Подготовка хранилища

Готовить хранилище начинают с весны, кок только оно освободится. Помещение очищают от мусора, ремонтируют, просушивают, заделывают щели от грызунов.
Не позднее чем за три недели до загрузки плодов хранилище продезинфицируйте и побелите известью (10-20%-ный раствор) с медным купоросом (2%-ный раствор).

При сильных заражениях к извести добавьте 0, 25%-ный хлористый кальций.Воспользуйтесь формалином (250 г 40%-ного формалина на 10 л воды). Для большего эффекта обработку проводите при температуре 16-18°C и высокой влажности воздуха. Плотно закройте помещение на 1-2 дня, затем как следует проветрите.

Сейчас в борьбе с возбудителями грибных и бактериальных болезней часто пользуются серными шашками. Но нужно иметь в виду, что обработка ими несовместима с другими средствами обеззараживания. Нельзя применять серную шашку вблизи жилья, поскольку выделяющийся при горении сернистый газ ядовит.

Условия сохранности плодов

Как сохранить яблоки дольше? Для этого в первую очередь их следует быстро охладить сразу после сбора.

Температура

Садоводы обычно не ограничиваются выращиванием одного сорта, а значит, и хранят одновременно разные плоды. И должны сами решить, плоды какого сорта они хотят сохранить подольше, и под них создавать условия. Дело в том, что для разных сортов яблони температура хранения плодов должна быть в пределах от плюс 4°C до минус 1°C.

Для яблок каждого сорта требуется определенная и постоянная температура. При перепадах даже в 2-3 градуса у плодов начинается интенсивное дыхание, ускоряются процессы перезревания, качество плодов ухудшается. Опасно снижать температуру ниже минус 2°C – плоды могут подмерзнуть.

Влажность

Как сохранить яблоки? При влажности меньше 80% плоды вянут, а при выше 90% – распространяются грибные болезни. Особенно быстро реагируют на низкую влажность воздуха и увядают яблоки сортов «Бессемянка мичуринская», «Уэлси», «Коричное новое». Чтобы повысить влажность в погребе, можно развешивать по его стенам влажную мешковину или ставить открытые емкости с водой.

Вентиляция

Как сохранить яблоки? Выделение плодами ароматических веществ и этилена приводит к появлению физиологических заболеваний, яблоки быстрее созревают. Поэтому обязательна вентиляция хранилища.

Болезни

Как сохранить яблоки на зиму? Создать в обычном погребе оптимальные условия хранения довольно сложно. И когда они далеки от идеальных, яблоки начинают болеть. Но многие болезни, возникающие при хранении, начинаются еще в саду.

Плодовая гниль

Очень часто кожицу плодов повреждают плодожорки, казарки, появляются механические повреждения при сборе яблок, трещины от парши. На такие плоды на дереве и в хранилище попадает инфекция. Сначала на яблоке появляется коричневое пятно, которое постепенно расширяется. Мякоть – мягкая и губчатая.

Чтобы сохранить яблоки свежими, как можно дольше и сократить потери от этой болезни, то следует защищать яблоки от механических повреждений, удалять с деревьев все пораженные плоды, тщательно дезинфицировать хранилище и тару.

Амбарная парша

При амбарной парше инфекция попадает на плоды также в саду, а во время хранения появляются черные мелкие пятна, которые постепенно увеличиваются. В местах повреждения часто образуются трещины, в которые проникают другие микроорганизмы, и болезнь прогрессирует. Поэтому обязательно нужно обрабатывать деревья против парши, выращивать иммунные зимние сорта:

  • «Болотовское»;
  • «Веньяминовское»;
  • «Здоровье»;
  • «Имрус»;
  • «Кандиль орловский»;
  • «Курнаковское»;
  • «Орловское Полесье»;
  • «Памяти Хитрово»;
  • «Рождественское»;
  • «Свежесть»;
  • «Солнышко»;
  • «Старт»;
  • «Строевское»;
  • «Юбилей Москвы».

Загар

Очень распространенное физиологическое заболевание. Кожица яблок буреет, позже внутренние слои мякоти загнивают. Поражаются загаром главным образом плоды неокрашенных сортов – «Антоновки обыкновенной», «Северного синапа», «Синапа орловского». Больше подвержены загару крупные, рано снятые с дерева плоды при недостаточной вентиляции хранилища. Перед тем как подольше сохранить яблоки и предупредить загар, нужно каждый плод завернуть в промасленную бумагу.

Изменение температуры

Как мсохранить яблоки свежими? При повышенной температуре хранения в тканях плодов накапливается углекислый газ и происходит побурение сердцевины. Наиболее типично это физиологическое заболевание проявляется на яблоках «Пепина шафранного»: вначале буреет мякоть вокруг семенного гнезда, затем бурой становится вся мякоть. У плодов появляется винный привкус. Этого заболевания можно избежать, если хорошо вентилировать хранилище и снимать плоды в оптимальной зрелости.

Если яблоки убраны перезревшими и в погребе низкая температура, это грозит побурением мякоти. Особенно чувствительны к этому заболеванию яблоки «Антоновки обыкновенной», «Пепина шафранного», «Мекинтоша», «Богатыря». Плоды этих сортов лучше хранить при температуре 2-4°C. Кроме того, побурение мякоти чаще происходит при избыточном азотном питании, избыточном поливе перед уборкой, при сильной обрезке деревьев.

Увядание плодов

Это случается при низкой – меньше 80% – влажности воздуха и повышенной температуре, при чрезмерной вентиляции хранилища, при раннем съеме плодов. Больше других от увядания страдают плоды сортов «Бессемянка мичуринская», «Коричное новое», «Ренет Черненко», «Уэлси». Предупредить заболевание можно, если поддерживать оптимальную влажность воздуха, заворачивать плоды в промасленную бумагу или держать их в полиэтиленовых пакетах.

Подкожная пятнистость

Проявляется при недостатке в питании растений солей кальция. Чаще на окрашенной стороне плода видны маленькие вдавленные пятна. При хранении они буреют и загнивают. В пределах пятна мякоть становится горькой. В первую очередь поражаются крупные яблоки, росшие в тени и убранные поздно. Когда на плодах (чаще на окрашенной части) заметны небольшие поверхностные темные пятна, которые постепенно расширяются, приобретая черный цвет, и сливаются друг с другом, не поражая мякоти и не изменяя вкуса плода, можно говорить о "джонатановой" пятнистости. Заболеванию способствуют повышенные дозы азотных удобрений и поздний полив.

Налив

А при таком недуге как налив плодов (он возникает еще на дереве) часть мякоти становится стекловидной, прозрачной и как бы перенасыщенной водой. У наливных плодов твердая мякоть, они плохо хранятся, сильнее поражаются плодовой гнилью и потемнением мякоти. Заболеванию способствует избыточное содержание воды в почве.

Комментарии