Выращивание сливы в вопросах и ответах
Как размножать корневой порослью? Когда обрезать? Как бороться с вредителями? Что делать, если не плодоносит? Почему опадает и как переработать излишки плодов? Обо всем об этом при выращивании сливы - в нашей публикации.
Расскажите, когда лучше размножать сливы корневой порослью? И если нет возможности отсадить побег в положенные сроки, можно ли это сделать посреди лета?
Теоретически да. Только сделать это надо быстро, вечером или в пасмурную погоду. В целом сливы хорошо приживаются, и проблем особых с ними нет (если действовать быстро и осторожно, в межсезонье приживаются даже хвойные процентов на семьдесят). Но для выращивания сливы лучше этим заняться в конце августа, подготовив ямы месяца за полтора-два. И тогда до зимы прутики прикорневой поросли спив наверняка приживутся и в следующем сезоне пойдут в рост.
Как обрезать сливу, чтобы не загущалась крона?
При выращивании слива любит хаотично сплетать ветви — со временем крона загущается, не растут новые побеги. Чтобы этого не случилось, ежегодно до начала вегетации обрезаю дерево. У посаженного осенью саженца в марте укорачиваю центральный стволик на 2/3 от почвы. В июле обрезаю приросты веток до 20 см от основания. В последующие годы при выращивании сливы опять-таки весной убираю все перекрещивающиеся и неправильно растущие боковые ветки.
Центральный проводник ежегодно срезаю на 2/3 от земли, пока растение не достигнет в высоту 2-3 м. В качестве каркаса кроны оставляю 5-6 крепких ветвей. Все срезы замазываю садовым варом. Как только плоды взрослого дерева мельчают, а побеги за год прибавляют в росте только на 10-15 см, сливу пора омолаживать. Сначала удаляю сухие, больные, старые и обвисшие ветки, свежую поросль не трогаю. Укорачиваю скелетные ветви — удаляю прирост 3-4 последних лет (обрезаю над почкой, расположенной на внешней стороне ветки). На месте удаленных ветвей зарождаются молодые отростки. Из них на каждом побеге оставляю два самых крепких, остальные убираю в середине лета.
Выращивание сливы и уход за ней: омолаживающую обрезку разбиваю на 3-4 года, чтобы у дерева не было стресса.
Почему не плодоносят сливы?
Мои отношения с выращиванием сливы долго не складывались: деревья росли, цвели, но плодов все не было. Пришлось взяться за них серьезно. Перво-наперво заменил часть деревьев на саженцы разных сортов. Сливе нужен опылитель, но не все сорта подходят друг другу. Поэтому чем больше их на участке, тем лучше идет опыление.
При посадке новых слив обращал внимание, чтобы корневая шейка была на уровне земли или чуть-чуть ниже. У старых деревьев с сильно заглубленной шейкой землю отгреб, так как это тоже может быть причиной плохого плодоношения. Осенью стал подкармливать сливы древесной и травяной золой (500-600 г на 1 кв. м проекции кроны). 1 раз в 2-3 года подсыпаю перепревший навоз: 4 кг на 1 кв. м. Теперь я каждый год с урожаем!
В последнее время в сливах заводятся какие то червячки. Как от них избавиться?
Это гусеницы сливовой плодожорки – небольшой серой бабочки с коричневыми пятнышками. Личинки длиной около 1,5 см имеют красноватую окраску. Они грызут мякоть слив вокруг косточки. Могут также питаться плодами груш, абрикосов, алычи, яблок, вишни, персика. В борьбе со сливовой плодожоркой дает эффект опрыскивание деревьев раствором «Карбофоса» (20 г на 10 л воды). Первую обработку необходимо провести в конце мая, перед началом появления гусениц. Во второй раз деревья опрыскивают спустя две-три недели. В последний раз «атаку» на плодожорку осуществляют в июле для уничтожения вредителей второго поколения.
Народные средства и профилактика
Из народных средств при выращивании сливы из косточки или саженца можно порекомендовать настой молодой хвои сосны и ели. Стакан сырья заливают тремя стаканами воды, жидкость ставят в темное место на неделю и периодически перемешивают. Перед опрыскиванием слив полстакана концентрата разводят 1 л воды. Эффективной мерой против вредителя является накладывание сразу после цветения слив на их стволы ловчих поясов.
Мерами профилактики являются сбор и уничтожение червивой падалицы, очистка осенью на штамбах отмершей коры, под которой зимуют личинки. С той же целью проводится рыхление почвы под кроной.
О подмерзшей сливе
После испытания холодом сливы никак не хотели нормально плодоносить. Но так как я к тому времени уже была знакома с обрезкой плодовых деревьев, то после того как окончательно убедилась, что дерево не собирается браться за ум, решила помочь ему в этом – ранней весной взяла секатор и приступила к формирующей обрезке.
При выращивании домашних слив первым делом вырезала центральный проводник и только потом стала формировать крону в виде чаши. Из всех выросших ветвей выбрала три самые сильные, направленные наружу в разные стороны и отстоящие друг от друга примерно на одинаковом расстоянии. Остальные же вырезала на кольцо. Места срезов замазала садовым варом.
Замечу, что всю эту работу выполнила в один прием, потому что ветки были однолетними. Вам же, уважаемая Ирина, возможно, придется разбить операцию на два этапа, чтобы не сильно ослабить дерево: часть лишних веток вырезать в этом году, остальные – в следующем. Постарайтесь при этом сформировать штамб, оставив на стволе дерева верхние ветки.
Если вы успеете выполнить обрезку до активного сокодвижения, то можете получить урожай уже в этом году. Работу нужно выполнять в сухую погоду при температуре воздуха выше 0°C. Желаю вам удачи и высоких урожаев!
Вот уже два года подряд слива у меня рано зацветает, но чуть плоды подрастают, как начинают опадать. Подкармливала дерево свежим коровяком и мочевиной, обрабатывала до распускания почек и после – результат тот же. Что делать, чтобы сохранить плоды?
Слива, особенно поздних сортов, часто страдает опадением завязей. Связано это с тем, что закладка урожая следующего года и формирование урожая текущего года совпадают. Слива – условия выращивания: растению требуется равномерное увлажнение корневой системы и оптимальное питание. Влияние на опадение завязей оказывает и опыление. Если в период цветения стояла неблагоприятная погода, то насекомые не перенесли пыльцу, и полноценной завязи могло не получиться. Исправить положение можно, приведя агротехнику в соответствие с требованием растений и обрабатывая растения стимулятора-ми-адаптогенами. Наиболее доступны «Эпин-экстра», «Циркон», гуматы. Можно попробовать и препараты для роста завязи – «Бутон», «Завязь», «Партенокарпин» и другие.
Слива не выносит высокого стояния грунтовых вод, но при этом требовательна к влажности почвы.
Сгоряча много лет назад насажала слив. Сейчас это деревья среднего размера, обильно плодоносят. Как только не перерабатываю, а часть все равно приходится выбрасывать. Подскажите, пожалуйста, какой-нибудь простой способ утилизации!
Рискну рассказать, как утилизируется слива у меня на даче — большая часть урожая (а когда от сливы некуда деваться, знаю не понаслышке): компоты. Эмпирически убедились, что удобнее всего двухлитровые банки с винтовыми крышками.
Простерилизованные банки заполняем мытой сливой на две трети и заливаем крутым кипятком — используем для этого самовар. Прикрываем банки крышками. Примерно через полчаса жидкость сливаем, добавляем сахар из расчета 200 г на 3 л, доводим до кипения (используя тот же самовар или в кастрюле, если не на даче, а дома на газу), заливаем до среза банки, плотно закручиваем и переворачиваем. Остывают банки, будучи укутанными одеялами. Все! Проще не бывает.
При такой не вполне деликатной обработке некоторые сливы лопаются, но на качество продукта это никак не влияет. Компот получается очень концентрированный, густой, и поэтому для питья лучше разводить его водой.
Хранится 2 года при комнатной температуре спокойно.