Душевное спокойствие является реальной мерой успеха, поскольку от внутренней гармонии зависит многое в жизни человека. Не так важно достичь самого успеха, как быть счастливым человеком на пути к достижению цели, ценить каждый момент, наслаждаться происходящим. О том, почему душевное спокойствие является основным фактором благополучия, пойдет речь в данной статье.

Здоровье
Душевное спокойствие можно назвать залогом успеха. Если человек находится в состоянии стресса, у него учащается сердцебиение, появляются головные боли, напряжение мышц, он может страдать от бессонницы, расстройств пищеварения, анорексии, ожирения и прочих недугов. Лечить все эти заболевания очень сложно, иногда практически не возможно, поскольку человек не находит на это ни сил, ни времени (он погружен в негативные мысли, и вопрос здоровья становится второстепенным). А если человек спокоен, он быстрее сможет себе помочь. Проще вылечить рану, чем постоянно наклеивать на нее пластырь и мучиться от боли. То есть, лучше в первую очередь побороться со стрессом, чем справляться с его последствиями.

Высшее благо
Очень приятно двигаться к успеху, если он от него зависит благо других людей. Иными словами, на душе будет спокойнее, если вы станете заниматься добрыми делами. Компания, в которой работаете, выпускает полезные вещи, руководство заботится об экологии, не нарушает законы, практикует лояльную политику по отношению к сотрудникам и пр. В таком коллективе и с чувством того, что ваша работа приносит пользу, проще достичь душевного спокойствия. А если человек думает только о прибыли и вредит всему и всем, кто его окружает, успех, которого он может достичь, является относительным. Наверняка он станет временным и не принесет морального удовлетворения.

Расширение кругозора
Человек, способный адекватно оценивать ситуацию, анализировать, делать выводы и уметь понимать других, является духовно богатым. Можно жить в своем мире, наслаждаться благами, переживать о том, что стало чуть меньше доходов и ничего не знать о жизни других людей. Можно быть материально богатым, но духовно бедным, если ничего не знать о том, что такое эмпатия. Материальные блага не способны принести душевного спокойствия и морального удовлетворения, они только добавляют проблем и суеты.

А вот богатство души человека, который в любом статусе и ситуации чувствует себя спокойным, дорогого стоит в первую очередь для него самого. Жители Кении в своем большинстве не являются богатыми материально (их уровень жизни не очень высок), но они обладают невероятно богатым внутренним миром и поэтому счастливы.

Движение
Как много людей в старости сетуют на то, что многое не успели или не смогли. Они больше жалеют о том, чего не сделали, чем о совершенном. Например. В свое время страх помешал им сменить рутинную работу, унылая стабильность не позволила двигаться дальше, люди не воспользовались многими шансами и пр. А все потому, что боялись сделать шаг вперед и выйти из зоны комфорта. У них не было истинной мечты, за которой они могли бы следовать. Как итог, разочарование и сожаление в конце жизни и отсутствие успеха.

Чтобы ничего подобного не происходило, надо постоянно улучшать свою жизнь, экспериментируя, ошибаясь и исправляя ошибки, стремясь к переменам и находя в том удовлетворение. Конечно же, никто не ратует за неоправданный риск, но двигаться вперед и запретить себя оставаться в рядах консерваторов, должен каждый. Без этого ощутить удовлетворение и душевное спокойствие и добиться успеха будет крайне проблематично.

Истинные мечты и желания
Нельзя быть счастливым и успешным человеком, если следовать за чужой мечтой или оправдывать чьи-то надежды. Если окружение человека практически заставляет его жить по его правилам (к примеру, достигшие успеха в профессии родители заставляют ребенка продолжать их дело), нужно менять окружение. Если нет иного выхода, надо уехать от родителей и начать жить отдельно, чтобы иметь возможность заниматься любимой работой. В противном случае говорить о душевном спокойствии будет сложно, вместо него появятся угрызения совести из-за вынужденного компромисса с самим собой.

Ожидания
Есть множество примеров тому, как ожидания оказались неоправданными. К примеру, человек двигался к определенной цели, представляя конечную точку совсем иной. В своих представлениях он думал о другом, а получил не то, что хотел, за что ему пришлось расплачиваться разочарованием. Чтобы ничего подобного не произошло, надо жить в моменте и не бояться корректировать цели по пути. Если заметили, что что-то пошло не так, пропало желание, появились сомнения, не стоит себя обманывать или корить за то, что не можете довести дело до конца.

Всегда поступайте так, как считаете нужным, конечно же, предварительно оценив риски. И не бойтесь изменить курс, главное, чтобы вы почувствовали радость и удовлетворение вместо огорчения и разочарования из-за даром потраченных сил и времени.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание