Что такое «эффект лобстера» и как найти силы двигаться вперед

Когда два лобстера вступают в схватку за территорию или самку, выигравший поединок принимает уверенную позицию, после чего побежденный теряет всякую мотивацию участвовать в дальнейших боях. Даже если его противником будет относительно небольшой ракообразный, он опустит клешни с сдастся. Ничего не напоминает? Да, данный феномен очень похож на то, как некоторые люди теряют уверенность в собственных силах после первого же поражения. В психологии это называется «эффектом лобстера».

Чем опасна позиция «хронического невезения»

Большинство людей, которые по той или иной причини не хотят бороться за свою мечту, испытывают целую гамму различных чувств: разочарование, боль, оцепенение, гнев, отчаяние. Однако особенно опасным является чувство принятия, когда человек смиряется с тем, что якобы по жизни ему всегда не везет, а любые небольшие успехи – это не более, чем исключение из правил.

Почему вообще многие с удовольствием принимают позицию проигравшего, хотя битва еще толком и не начиналась? Все дело в том, что наш мозг не любит пребывать в состоянии тревоги. Место того, чтобы думать, как исправить сложившуюся ситуацию, проще найти виноватого, например, госпожу Фортуну. При таком образе мыслей перестает вырабатываться кортизол (гормон стресса).

Однако важно помнить, что внутри каждого из нас скрыт огромный потенциал. Везти все время человеку не может по определению. Но есть люди, которые после неудачи продолжают двигаться вперед, укрепляя свой дух. А есть те, что «закапывают» свои возможности, принимая позицию неудачника. В результате человек не может достигнуть и половины того успеха, которого с легкостью добиваются окружающие.

Почему так важно ценить любой опыт

Чтобы перестать чувствовать себя «побежденным лобстером» после любой неудачи, необходимо в первую очередь развеять очень вредный миф, якобы любой опыт должен быть положительным. В него мы начинаем верить в те моменты, когда слушаем хвастовство друзей и родственников о том, как все у них в жизни замечательно, или листаем ленту в социальной сети, где каждый второй пытается вызвать у окружающих зависть, делясь снимками дорогой еды или себя-любимого на фоне спортивного автомобиля.

Представьте себя маленького ребенка. Он постоянно набивает себе шишки и ссадины, но никогда не перестает учиться ходить, бегать и лазать по деревьям. Ведь с каждым синяком и болячкой малыш учится на своих ошибках, осознает свои слабые места и начинает над ними работать. К сожалению, в этом плане некоторые взрослые проигрывают даже младенцу.

Позитивные изменения есть, но вы их не видите

Когда после очередной «шишки» человек теряет мотивацию двигаться дальше, он может уверовать, что на нем лежит какое-то проклятие, согласно которому, любое дело, за которое он возьмется, обречено на крах.

К сожалению, постсоветский менталитет является таковым, что люди предпочитают обращать больше внимания на неудачи, нежели достижения. А ведь если взглянуть на ситуацию со стороны, то окажется, что положительных моментов в жизни ни чуть не меньше, чем отрицательных.

Чтобы отказаться «мыслить» так же, как ракообразное, стратегически важно замечать любые позитивные изменения в своей жизни. Путь к мечте не тернист и не крут. Просто иногда на нем встречаются подъемы и ухабы. Но это вовсе не значит, что нужно вешать на себя ярлык лузера и переставать замечать все хорошее.

И снова вы ленитесь записать цель на бумаге

Когда у человека нет конкретной цели, он легко сдается после любого поражения. Происходит так потому, что та планка, которую мы перед собой ставим, может быть легко нами передвинута при любой возможности. Сначала, как правило, человек задирает ее слишком высоко, ставя перед собой чересчур амбициозную цель, которая выходит за рамки его текущих возможностей. Но при первой же неудаче мозг подает нам сигнал, что не стоит тратить энергию понапрасну. В результате человек занижает планку или отказывается от цели вовсе.

Грамотно оценив свои силы и возможности и записав цель на листке бумаги, мы будем каждый день видеть перед собой задачу, к которой можно и нужно стремится. Чтобы мозг не вынудил нас отступить при первой же неудаче, мы должны сказать себе: «На этом листке записаны мои слова, а за свои слова надо отвечать».

Великие люди – хороший пример для подражания

Чтобы неудачи не заставили вас сдаться, всегда вспоминайте великих людей, которые добились успеха, несмотря на то, что им было нелегко:

  • Дональд Трамп – прежде чем стать президентом США, он трижды становился банкротом и начинал бизнес практически с нуля;
  • Альберт Эйнштейн – не разговаривал до 4-х лет, не мог научиться читать до 7-ми, а в школе будущего великого ученого считали бесперспективным;
  • Темпл Грин – даже врожденный аутизм не помешал ему стать выдающимся ученым и внести огромный вклад в развитие животноводства Америки;
  • Джоан Роулинг – до того, как написать серию книг о Гарри Поттере, ей постоянно отказывали в издательстве, а жила она в нищенских условиях.

Неужели та ситуация, в которой вы оказались, намного хуже, чем у этих людей? Нет, просто вы позабыли одни простые слова мудреца Сунь Цзы: «Можно проиграть сражение, но при этом выиграть войну».

Как физические нагрузки даруют мотивацию

В стрессовой ситуации худшее, что вы можете сделать – просто лежать на диване и копаться в собственных мыслях. Вместо этого – займитесь спортом или физическим трудом. Звучит банально? Возможно, но это основы биохимии: во время физической активности из организма выводится кортизол (гормон стресса) и вырабатывается дофамин (гормон счастья). Не зря ведь известная поговорка гласит, что в здоровом теле находится здоровый дух. Если вы будете регулярно поддерживать себя в форме, то и мотивации для движения вперед у вас будет хоть отбавляй.

Поражение указывает на наши слабости

Сразу же сделать выводы после тяжелого поражения может быть трудно. Но, как только вы успокоитесь, отбросите весь драматизм и взгляните на ситуацию незамутненными глазами, то вы заметите все свои промахи, упущения и слабости.

Стоит понимать, что есть тип ошибок, когда можно сказать: «Ладно, я облажался, но впредь буду внимательнее». Но иногда нужно тщательно проанализировать произошедшее, обратиться за советом к мудрому наставнику или умным книгам и провести скрупулезную работу над ошибками.

Иногда нужно принять факт, что ты ни на что не влияешь

Если ты можешь на что-то повлиять, то это нужно сделать, а если нет – не стоит на этом даже зацикливаться. Ведь если вы будете чересчур зацикливаться на ситуациях, которые оказались вам неподвластны, то рано или поздно вы станете искать виноватых. И, можете не сомневаться, ваш мозг очень быстро найдет козла отпущения. Вот только подобная позиция может снова вернуть вас в состояние лобстера, что потерпел поражение.

Обратиться к специалисту – нормально

Что вы делаете, если у вас сломается автомобиль? А если протекут трубы или сгорит проводка в квартире? Не со всей же проблемой можно разобраться самостоятельно – для этого нужен невероятно огромный багаж знаний и опыта. Так и с психологий. Если вы не знаете, что мешает вам перестать испытывать «эффект лобстера» на собственной шкуре, то консультация со специалистом поможет вам. Главное – идите на прием не к «психологу выходного дня», а нормальному и дипломированному специалисту, которого могут порекомендовать другие люди. Иногда всего одного сеанса хватает, чтобы разобраться в ситуации и дать старт изменениям.

Комментарии