Недавно россияне начали жаловаться на неудовлетворительную работу глобальной системы определения координат в их мобильных телефонах. Возникшие проблемы с GPS эксперты пытались связать с обновлениями прошивок. Специалисты рекомендовали пользователям попробовать отказаться от новых версий. Однако причина испорченной геолокации вовсе другая. Можно ли настроить встроенный в телефон определяющий координаты приемник и как это сделать, узнаете из данной статьи.

Знакомство с системой
Датчиком GPS комплектуются все современные мобильные телефоны и используется он для навигации в приложениях. Работает система благодаря огромному количеству спутников, расположенных на околоземной орбите. Они передают на поверхность нашей планеты сигнал, который улавливает смартфон. Именно мобильный является приемником, который фиксирует сигнал, время его поступления и расстояние до спутника. Таким образом при помощи этой системы в телефоне и определяется местоположение.
Есть несколько систем спутниковой навигации, определяющих геолокацию гаджета. Американская система GPS самая популярная и стоит из 31 спутника. Система GLONASS (24 спутника) является отечественным аналогом и создана еще советскими разработчиками. В китайской системе BeiDou 44 спутника, а в европейской Galileo, по мнению многих экспертов, самой точной, – 27.
Стоит отметить, что в современных телефонах поддерживаются все четыре системы геопозиционирования. Для определения местоположения электронное устройство подключается к спутникам, расположенным поблизости.

В чем причина неисправности геолокации
Некоторые эксперты плохую работу геолокации пытались объяснить использованием специальных «глушилок» и блокировкой глобальной системы в России. Однако вскоре выяснилось, что таблицы с данными о местоположении гаджета, которое оно отправляет через местную вышку на спутник, принадлежат американской компании Qualcomm. В связи со вступившими в силу в 2022 году санкциями, Qualcomm в одностороннем порядке заблокировала сайт и перестала продавать свое оборудование российским компаниям.
Как улучшить работу системы?
Если местоположение определяется с задержкой или неправильно, некоторые пользователи просто включают VPN. В таком случае телефон распознается как электронное устройство за пределами России.
Для получения максимально точного сигнала специалисты рекомендуют включить «Геолокацию Google». Нужно в настройках во вкладке «Расширение настройки» найти вкладку «Конфиденциальность» и поставить галочку в пункте «Местоположение». После этого в разделе «Геолокация Google» выбрать опцию «Определять местоположение точнее». Стоит однако отметить, что эта функция быстро разрядит батарею.
Сервис GPS для уточнения сведений использует данные мобильного интернета и Wi-Fi. Эксперты рекомендуют попробовать использовать несколько беспроводных технологий. Эта мера также повысить точность геолокации, но разрядит батарею.
Еще один действенный способ – это вручную повторно настроить приложение «Компас». Если в смартфоне есть этот софт, запустите программу и повторите калибровку. Если ваш телефон без этого приложения, загрузите его из Play Маркета.
В заключение
В целом из перечисленных способов достаточно будет одного-двух, чтобы до нужного предела улучшить точность работы GPS на телефоне. Однако сигнал будет максимально точным, если воспользоваться всеми предложенными вариантами.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание