Как наложницы гарема ухаживали за своими волосами, чтобы они становились мягкими

В реальном гареме все было совсем не так красиво, как показано в сериале "Великолепный век". В реальной жизни у наложниц гарема султана не было таких красивых нарядов, а все, чем они могли привлечь его внимание, - это манеры, умение подать себя... и волосы. Пожалуй, создатели сериала показали нам истинную правду, сделав акцент на том, что красоте своих причесок наложницы уделяли слишком много внимания.

Натуральные косметические средства - в приоритете

Для ухода за волосами наложницы гарема султана использовали только натуральные средства. Поддерживать мягкость и густоту локонов девушкам помогали маски из глины и цветов.

Известно, что в стены гарема каждый день привозили огромное количество бутонов мальвы, роз, гибискуса, фиалок, а также натуральные масла (в особом почете было касторовое, кукурузное и оливковое). Из всего этого для девушек готовили чудодейственные смеси, которые помогали им быть красивыми.

Настой из цветков мальвы

В особом почете был настой из цветков мальвы. Для его приготовления соцветия заливали кипятком, а затем оставляли на 45-50 минут. По истечении этого времени настой процеживали и ополаскивали им волосы - они тут же становились очень мягкими и послушными.

Этот настой прекрасно помогал справиться с сухостью волос - проблемой, с которой сталкивалась каждая женщина после нанесения целебной глиняной маски. Кроме того, локоны, обработанные таким составом, прекрасно пахли, благодаря чему девушка становилась еще более привлекательной для султана.

Маска из хны и грецкого ореха

Большое внимание уделялось маске из скорлупы грецкого ореха и хны. Для ее приготовления мелко дробилась скорлупа, а затем смешивалась с хной и водой до консистенции сметаны. Этим средством обрабатывалась кожа головы. Такая маска идеально стимулирует рост волос и благоприятно воздействует на луковицы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какими натуральными средствами для укрепления и питания волос вы пользуетесь?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.