Как безопасно и безболезненно начать сезон: советы ГИБДД велосипедистам

Погода в России постепенно перестраивается на летний лад, и все большее число жителей страны начинают думать об активном образе жизни и открытии велосипедного сезона. Однако после долгой зимы многие находятся не в форме, и им требуется предсезонная подготовка. Кроме того, сама погода еще может подкачать.

Наращивать объемы тренировок надо постепенно

Те, кто увлекается велоспортом, хорошо знакомы с таким понятием, как накатка объема в начале сезона. Под ней подразумевается малоинтенсивные продолжительные тренировки на умеренном пульсе. Такая распределенная по времени нагрузка позволяет вернуть легким и сердцу спортивную форму.

Эксперты категорически не рекомендуют начинать сезон велопрогулок участием в совместных катаниях. Ведь на таких мероприятиях, как правило, попадаются и хорошо натренированные велолюбители, кто либо уже успел приобрести соответствующую форму, либо не потерял ее. А значит, есть риск получить перегрузку, что может быть нежелательно.

Контроль пульса

В век электронных технологий этот незамысловатый прибор находится на руке многих любителей активного образа жизни.Ведь без него бывает сложно определить правильную нагрузку. Так, некоторые любители жалуются на то, что реальный пульс во время велопрогулок может оказаться выше предполагаемого.

При длительном периоде нагрузок важно удерживать показатели пульса примерно на одном уровне. Правда, иногда можно перейти с середины аэробной на рабочую пульсовую зону. В умеренном темпе необходимо наездить часов 50, тогда как желание поездить с ветерком стоит оставить на потом. Данную дистанцию можно накатать за месяц, а то и меньше, что позволяет уже к маю привести себя в спортивную форму.

Тем, кто недавно начал увлекаться велосипедом, рекомендуют перед серьезной поездкой наездить к этому времени в 10 раз большую дистанцию. И тогда маршрут будет даваться легко.

Соблюдать регулярность

В день необходимо проезжать примерно по часу-полтора. Делать это следует регулярно, чтобы организм входил в спортивный режим. Если вы чувствуете неприятные ощущения в области ягодиц, то эксперты рекомендуют не беспокоиться по этому поводу: через сотню км езды ощущения должны сойти на нет.

При этом в нашем холодном климате во время весенней накатки километража могут случаться и весьма прохладные дни. Поэтому стоит позаботиться об утеплении, например, надеть на себя непродуваемый жилет.

Если у вас есть проблемы в суставах, то холодная погода во время велотренировки может их обострить. Поэтому не стоит до наступления лета ездить с оголенными ногами. Либо, как вариант, возить с собой лайкровые чулки-утеплители на случай резкого снижения температуры, - советуют специалисты.

А для защиты от холода ушей и шеи не забывайте про балаклаву, защищающую их при холодном ветре.

Что еще советуют при выборе одежды перед поездкой

В условиях холодного российского климата весной лучше перестараться с утеплением, чем наоборот. В любом случае во время интенсивной поездки вы будете потеть. А если одежда на вас будет куцая, то последующее охлаждение на ветру может обернуться скорой простудой.

При выборе одежды эксперты рекомендуют обращать внимание на следующие моменты:

  1. Верхний слой должен быть непродуваемым, о чем знают практически все. Однако ограничиваться только этим слоем может быть недостаточно. Дело в том, что ветровка эффективна против самого ветра, но малоэффективна против холода.
  2. На ноги стоит надеть специальные брюки. Это позволит защитить от охлаждения коленные суставы. В средней полосе России в них можно ездить до лета (если не будет аномального тепла). А чтобы исключить риск переохлаждения коленей в случае холодного дождя (что весной не редкость), стоит позаботиться и о наколенниках
  3. На носки стоит надеть бахилы, чтобы ноги остались сухими в случае воздействия воды.

Контроль технического состояния велосипеда

Если вы не разбираетесь в велосипедах, то перед началом сезона прогулок желательно навестить специалиста по чинке велосипедной техники. Он отрегулирует скорости и проведет осмотр велосипеда в целом.

Лучше сделать это заранее, до того, как в мастерские хлынет поток клиентов, готовящихся к скорым велопрогулкам. Заодно вы разгрузите работу механика в пиковый период.

Что посоветовали велолюбителям сотрудники ГИБДД

Дорожные полицейские отметили, что не стоит торопиться и сразу выезжать на людные улицы, а привести себя в форму следует поездками в более спокойных местах – в парках и скверах. Сезон прогулок стоит открывать только с установлением стабильно теплой погоды. Отдельное внимание было уделено детям. В ГИБДД считают, что, пока температура на улице «скользкая», возможна гололедица, поэтому родителям не следует разрешать им ездить по городу на самокатах.

И хотя речь шла об обращении конкретно к москвичам, все это, очевидно, будет актуально и для других городов РФ.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы уже готовитесь к поездкам на велосипеде?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.