Солдат 9 лет просидел под завалами Брестской крепости. Удивительная история из прошлого

Нередко в реальности случаются такие вещи, в которые трудно поверить. Одна из историй произошла в далеком 1915 году. Во время Первой мировой войны немецкая армия наступала на Восточном фронте. Один полковник поведал о невероятном случае.

С чего все начиналось

В подвалах Брестской крепости размещались огромные артиллерийские запасы. Враг активно наступал на город, времени на эвакуацию арсенала не оставалось. Командованием русской армии было принято решение о взрыве подземелья.

Интендант в звании полковника предложил другой выход. Поскольку местные жители не знали о тайнике с артиллерией, он призвал просто взорвать вход в подвалы. При этом оставалась возможность вернуться после победы и забрать оружие. В итоге военные так и поступили, обрушили только вход.

Раскопки артиллерийского богатства

После войны Брест вошел в состав Польши. Полковник, предложивший не заваливать все подземелье, стал служить в армии этой страны. В 1924 году он поставил в известность командование о военном арсенале, хранившемся под крепостью.

На указанное место оперативно отправились польские военные специалисты. Во время поиска солдаты нашли каменный свод тоннеля. Они проделали большую дыру, в которую спустился один из поисковиков. Боец был весьма удивлен, и это слабо сказано, когда услышал окрик на русском языке: «Стой, ни с места!». Поскольку поляк до войны служил в имперской армии, он прекрасно понимал и говорил на русском. Солдат окликнул «призрака». Тот представился как часовой Брестской крепости.

Спасение после 9 лет под землей

Польский военный поднялся наверх и рассказал о произошедшем случае остальным. Долгое время часовому объясняли, что боевые действия давно завершены, царской России нет, территория Бреста принадлежит Польше. Подземный страж в конце концов поверил в услышанное и выбрался наружу. Человек был сильно заросшим, однако в приличной форме.

Получилось так, что русские подразделения, отступая, просто забыли о часовом, поставленном охранять артиллерийский склад. При взрыве он уцелел, однако оказался заживо погребенным. Возникает логичный вопрос, как солдату удалось прожить под землей целых 9 лет. Здесь все просто, в подвале хранились и значительные запасы консервов и сухарей. Жажду мужчина утолял за счет грунтовых вод, которые были близко к поверхности. Остался незасыпанным небольшой вентиляционный люк, который обеспечивал убежище притоком свежего воздуха. Нашлась в подземелье даже махорка.

Как сложилась дальнейшая жизнь невезучего бойца

Часовой ждал, что сослуживцы вспомнят и вернутся за ним. Ожидание заняло долгих девять лет. На самом деле о нем никто и не вспомнил, если бы не артиллерийский арсенал. Дальнейшая судьба часового достоверно неизвестна. По одной из версий, он ослеп от солнечного света. После реабилитации мужчина уехал на территорию сегодняшней Западной Украины, его имя неизвестно, дальнейшие следы потерялись.

Достоверно сложно сказать, правдива ли эта история или чей-то вымысел. Во время войны всякое могло случиться, даже многолетнее заточение под землей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Верите ли вы в реальность этой истории?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 10
1
Это было не в Брестской крепости, а в крепости Осовец! Первым об этом написал Сергей Сергеевич Смирнов, писатель!
Копировать ссылку
0
Жаль я не закончил.Да в В.О.войну это случилоь а нашли бойца в середине 70х живого и здорового.Год точно не помню а так всё верно.
Копировать ссылку
0
В истории Брестской крепости такой случай действительно был,только значительно позже,а именно,в В О
Копировать ссылку
Да,я не закончил.Случилось это в В.О.войну.А нашли его,живого и здорового,в середине 70х.Точно год не помню а остальное всё верно.
Копировать ссылку
0
Читал об этом много лет тому...
Копировать ссылку
-1
фейк
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.